Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ существенно потеснил «теневой рынок» обналичивания средств

Сможет ли регулятор полностью покончить с такой практикой

от

Регулятору удалось нанести серьезный удар по незаконному обналичиванию денег. Как пишут «Ведомости», в прошлом году объем подобных операций сократился почти вдвое — до 177 млрд руб. А всего три года назад, в 2015 году, он составлял 600 млрд. Таков оказался на сегодняшний день итог деятельности ЦБ по выявлению фирм-однодневок и ликвидации банков, занимающихся незаконными операциями.


Правда, в последнее время эти операции стали перемещаться в другие структуры — автосалоны, рынки и магазины, отметил исполнительный директор компании UFG Wealth Management Андрей Пажитков. Тем не менее регулятор в перспективе вполне способен покончить с подобной криминальной деятельностью, полагает эксперт. «Банк России провел очень серьезную работу по зачистке банковского сектора, поэтому схемы в организации торговли, которые работают с наличностью без участия банковской системы, сдвигаются. Регулятор с этим также будет бороться.

ЦБ давно говорит о том, что в какой-то момент из-за их действий стоимость обналичивания приблизится к стоимости подоходного налога.

То есть уже в прошлом году речь шла о том, что обналичивать стоит и 14-16% от суммы, а это в принципе не так далеко от двадцатипроцентного корпоративного налога. Когда цифры сойдутся, это в принципе потеряет смысл», — отмечает Пажитков.

Эффективность борьбы ЦБ против незаконного обналичивания средств не вызывает сомнений. Однако в последнее время ЦБ стал допускать в этой сфере перегибы, которые идут далеко не на пользу бизнесу и экономике. Такую точку зрения высказал управляющий партнер финтех компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Центральный банк — одно самых эффективных структурных подразделений правительства. Методы, которыми он мониторит рынок нелегального обналичивания, очень совершенный. Банков становится все меньше, и они запуганы. Происходит выжигание бизнес-климата напалмом.

Эта борьба в некоторой степени уже больше похожа на сдирание кожи.

То есть по дороге сжигаются не только “вредные насекомые”, но и остатки малого и среднего бизнеса. У них появляются огромные транзакционные проблемы с банками, с налоговой, с тем, что везде счет открыть невозможно. В России не любят полумер».

Сейчас ЦБ совместно с Министерством юстиции готовит поправки к законодательству, которые позволят банкам блокировать операции, имеющие признаки незаконного обналичивания средств.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя