Коротко

Новости

Подробно

Михаил Лесин предложил олигархам принять волевое решение

о судьбе канала ТВС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

независимое телевидение



Вчера министр печати Михаил Лесин провел целый ряд встреч с представителями сторон, вовлеченных в кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг канала ТВС. Господин Лесин встретился с руководством "Мостелекома", который продолжает отключение ТВС от кабельных сетей города, и руководством "Медиа-социума", который владеет временным разрешением на вещание на шестом телеканале. Кроме того, министр встретился с двумя основными акционерами ТВС — Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом. По словам министра, разрешение ситуации вокруг ТВС зависит от "волевого решения внутри телекомпании и ее собственников".
       Вчера продолжилось отключение вещания телеканала ТВС по кабельным сетям столицы. "Мостелеком" по-прежнему требует от "Медиа-социума" (учредитель и владелец временного разрешения на вещание ТВС на шестом метровом канале) заплатить за использование сети $8 млн, а "Медиа-социум" настаивает на том, что эта сумма завышена и юридически необоснованна. В свою очередь, акционеры ТВС никаких заявлений не делают и никак не могут достичь договоренности, какая из двух групп — Анатолия Чубайса или Олега Дерипаски — останется единоличным владельцем ТВС.
       Вчера в ситуацию вмешался министр печати Михаил Лесин. Министр Лесин встретился с представителями всех сторон, вовлеченных в кризис ТВС. С утра у господин Лесина побывали гендиректор "Мостелекома" Александр Махонов, за ним следом — министр информации и общественно-политических связей правительства Москвы Александр Музыкантский. Они изложили позицию "Мостелекома", которая, по словам господина Музыкантского, сводится к тому, что "нет никаких оснований, чтобы кабельная сеть использовалась ТВС безвозмездно".
       Встретился господин Лесин и с гендиректором некоммерческого партнерства "Медиа-социум" Олегом Киселевым. Рассказывая корреспонденту Ъ об итогах встречи с министром, господин Киселев был краток: "Министр выслушал нашу позицию в отношении 'Мостелекома'. Она у нас остается неизменной". "Медиа-социум" считает отключение ТВС незаконным и намерен судиться с "Мостелекомом".
       Наконец, после встречи с основными акционерами ТВС (они проходили по отдельности) — владельцем "Базового элемента" Олегом Дерипаской и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом — министр печати заявил следующее: "Проблема вокруг ТВС в первую очередь связана с управлением каналом и его финансовым состоянием. Разрешиться она может одним способом — волевым решением внутри его собственников. Кто-то один из собственников должен взять на себя все риски либо сделать заявление о своей несостоятельности".
       По информации Ъ, ничего принципиально нового в отношениях между двумя группами владельцев ТВС за это время не произошло. Господин Дерипаска готов купить канал ТВС, но господин Чубайс не готов продать ему свои акции, а принять решение о покупке пакета акций у господина Дерипаски глава РАО ЕЭС не решается без одобрения президента Путина. Говоря о том, как скоро может разрешиться эта ситуация, не берется никто. Министр Лесин считает, что "все должно определиться в течение двух-трех дней". Но такие сроки назывались уже неоднократно.
       По информации Ъ, мэр Москвы Юрий Лужков в отношении ТВС настроен решительно, и судя по всему, процесс отключения остановлен не будет. Если, конечно, владельцы канала не примут решение заплатить $8 млн "Мостелекому" или включить свой "административный ресурс".
       Вчера министр московского правительства Музыкантский подчеркнул, что решение о том, как будет использована частота ТВС в кабеле, должен принять акционер "Мостелекома" — московское правительство. Вариантов использования, по его словам, может быть два: сеть может быть предоставлена для телеканала, входящего в "социальный пакет" (сейчас к ним относятся "Первый канал", "Россия", НТВ, ТВЦ, "Культура" и "ТВ-Столица"), или для коммерческого использования на основании конкурса.
       Вчера министр печати Лесин категорически отказался говорить о том, каким образом будет решаться проблема "черного поля". Но отметил: "Мы будем максимально помогать каналу исходя из тех возможностей, что у нас есть, и защищать интересы зрителя, в том числе и для непоявления в эфире 'черного поля'. Соблюдая при этом действующее законодательство".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя