Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Есть предел возмещению

Закрыто уголовное дело создателя кредитного кооператива «Сибирский капитал»

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске суд прекратил уголовное преследование организатора кредитного кооператива «Сибирский капитал», действовавшего, по версии следствия, по принципу финансовой пирамиды. В хищении у вкладчиков свыше 20 млн руб. обвинялась Елена Пестрикова. Дело, с момента возбуждения которого прошло десять лет, закрыто в связи с истечением сроков давности. Несколько клиентов «Сибирского капитала» уже скончались, так и не дождавшись приговора для подсудимой и возврата денег.


Центральный райсуд Новосибирска в четверг прекратил в связи с истечением сроков давности уголовное дело в отношении организатора кредитного кооператива «Сибирский капитал» 42-летней Елены Пестриковой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве. Об этом “Ъ” рассказал старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, отметив, что дело закрыто по нереабилитирующим основаниям.

Как указывается в материалах дела, кредитный кооператив «Сибирский капитал» начал работать в 2006 году. Его офисы принимали вклады по ставкам, значительно превышающим банковские: от 18 до 40% в год. Спустя три года полиция провела проверку обращений клиентов финансовой организации, недовольных тем, что им не выплачивают набежавшие проценты, а также отказывают в возврате вкладов. После этого на организатора «Сибирского капитала» Елену Пестрикову было заведено дело.

Разбирательство установило, что кооператив работал по принципу финансовой пирамиды. Первые его вкладчики получали доход за счет средств новых клиентов. Жертвами пирамиды стали свыше 170 вкладчиков. В общей сложности они потеряли свыше 20,6 млн руб. Само расследование проводилось со скрипом. Обвинение было переквалифицировано со злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), прокуратура и суд неоднократно возвращали 100-томное дело на доработку. Сама госпожа Пестрикова вину не признала, утверждая, что ряд клиентов кооператива взяли кредиты, но не смогли их вернуть в положенный срок.

В июне прошлого года с третьей попытки стартовал судебный процесс над госпожой Пестриковой, которая все это время находилась под подпиской о невыезде. 30 января адвокат заявил ходатайство о прекращении дела клиентки, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности: по тяжким преступлениям, таким как мошенничество, он составляет десять лет.

Вчера суд удовлетворил прошение адвоката и закрыл дело. За потерпевшими признано право обратиться к создателю «Сибирского капитала» с исками в порядке гражданского производства. Примерно полтора десятка клиентов финансовой организации умерли, так и не дождавшись своих вкладов, сообщили в прокуратуре.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя