Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mel Evans / AP

Сергей Ковалев поднимается после нокаута

Он встретится в матче-реванше с Элейдером Альваресом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В ночь с субботы на воскресенье в городе Фриско (штат Техас) состоится один из наиболее интригующих боев года: Сергей Ковалев, еще не так давно признававшийся The Ring лучшим боксером года вне зависимости от весовой категории, попытается вновь завоевать пояс чемпиона WBO в полутяжелом весе в противостоянии с Элейдером Альваресом. Тем самым, который нокаутировал россиянина в августе прошлого года. Для Ковалева, которому в апреле исполнится 36 лет, это, пожалуй, последний шанс перезапустить свою карьеру.


В блестящей карьере Сергея Ковалева, объединившего титулы по версиям и Всемирной боксерской организации (WBO), и Международной боксеркой федерации (IBF), и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), заслужившего звание лучшего бойца вне зависимости от категории по версии журнала The Ring, нагонявшего неподдельный страх на соперников, есть точка, после которой все пошло не так. Речь о состоявшемся в ноябре 2016 года бое с Андре Уордом, который россиянин проиграл решением судей. А потом, летом 2017-го, в матче-реванше американец добился победы нокаутом.

Оба поражения Ковалева были, по мнению многих специалистов, спорными (нокаут, к примеру, случился после ударов Уорда ниже пояса), но это уже не важно. Значение имеет только то, что Уорд показал, что, во-первых, Ковалева не надо бояться, во-вторых, продемонстрировал, что, если у россиянина не получается решить вопрос одним ударом, если бой затягивается, его можно побеждать.

Сергей Ковалев, конечно, стремился вновь найти себя. С этой целью он вернулся на родину, но и тут у него не заладилось. Спортсмен вел неидеальный образ жизни и однажды угодил в аварию — его Mercedes на скорости 140 км/ч улетел в лес. Но каким-то чудом Ковалев избежал серьезных травм. Потом была поездка на Афон, беседы с монахами, стремление пересмотреть приоритеты в жизни, повзрослеть. «Ведь у меня что-то не то творилось в голове»,— признавался спортсмен.

И вроде бы все стало налаживаться. Уже в конце 2017-го Ковалев, победив Вячеслава Шабранского, снова стал чемпионом WBO. В марте прошлого года он успешно защитил титул, победив Игоря Михалкина. И словно стремясь «ковать железо пока горячо», в августе 2018-го Ковалев снова вышел на ринг — против колумбийца Элейдера Альвареса. Боксера, обладающего целым рядом несомненных достоинств, но никак не нокаутера. Ведь в боях с ним до 12-го раунда доживали и бойцы второго эшелона. Но по иронии судьбы именно Альварес отправил Ковалева, проводившего неблестящий, но надежный, с контролем центра ринга, большим количеством попаданий бой, в нокаут.

После того поражения Ковалев в сердцах заявил, что пришла пора заканчивать. Но потом передумал. Не тот характер у человека, выросшего на улицах Копейска, чтобы вот так отступать. Но если так получится, что завтра Альварес снова окажется сильнее, Ковалеву, видимо, придется признать, что его время ушло.

Пока же он придерживается версии, что первое поражение было случайностью. Ковалев отметил, что буквально на секунду утратил концентрацию, чем соперник и воспользовался. «Но в этот раз с ринга я уйду чемпионом. Не знаю как, но пояс я себе верну»,— заявил россиянин, который, если верить его тренеру Бадди Макгирту, действительно понял, в чем были его ошибки. «Он знает, в чем ему нужно прибавить. Он понимает, что время, когда соперник падал после первого жесткого удара, ушло. И если потребуется отработать двенадцать раундов, он будет готов»,— отметил Макгирт, добавивший, что у Ковалева по-прежнему потрясающий джеб и быстрые ноги и что голод до побед, особенно после столь неприятного поражения, никуда не делся.

Впрочем, далеко не все верят в Ковалева. Например, букмекеры William Hill не считают его фаворитом матча, принимая ставки на победу российского боксера с коэффициентом 2,20 против 1,67 на Альвареса. А Андре Уорд, уже завершивший карьеру, а значит, не воспринимающий Ковалева как конкурента, полагает, что шансов больше у колумбийца. «Ковалев, без сомнения, очень силен. Но, как и большинство такого рода боксеров, он выигрывал многие бои за счет репутации. Она может помочь вам стать чемпионом, она поможет вам удерживать какое-то время титул. Но стоит ей пошатнуться — и все,— считает Уорд.— Я знаю, что Альварес не сильнее Ковалева. Ковалев потенциально в состоянии выиграть этот бой. Но все же, думаю, не сможет».

Александр Петров


С Сергея Ковалева требуют $8 млн

Американская модель Джейми Фронтс, которая обвинила Сергея Ковалева в нападении с применением насилия, подала иск к боксеру на $8 млн. Об этом потерпевшая сообщила на своей странице в Instagram.

Ковалев был задержан полицией в июне прошлого года по подозрению в избиении женщины. По словам Джейми Фронтс, боксер ухаживал за ней на вечеринке, но она на ухаживания не ответила. После этого Ковалев с другом пошли за ней в номер, где произошел инцидент. Как утверждала актриса, в результате действий россиянина она получила перелом носа, сотрясение мозга и смещение шейного диска.

Сергею Ковалеву в США предъявлено обвинение в нападении с применением силы, которое привело к серьезным телесным повреждениям, ему грозит до четырех лет лишения свободы. На первых слушаниях в суде Ковалев заявил о своей невиновности, следующее заседание запланировано на март. Боксер в своем Instagram назвал спектаклем обвинения в нападении, попросив своих болельщиков не делать поспешных выводов относительно инцидента.

ТАСС

Комментарии
Профиль пользователя