Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

К 5G подключат национальный комитет

Власть и бизнес обсудили развитие технологии

от

В России может быть создан национальный комитет для развития технологии связи 5G. Такое предложение выдвинул вице-премьер Максим Акимов на совещании с участием руководства крупнейших операторов. В Минкомсвязи поддерживают идею образования консорциума для создания единого инфраструктурного оператора 5G, пообещав такой структуре выдать частоты безвозмездно. Впрочем, не все операторы согласны работать через совместную сеть, а в Федеральной антимонопольной службе России такой сценарий сочли «худшим вариантом» развития технологии.


Сегодня в Аналитическом центре при правительстве прошел круглый стол по вопросу развития в России технологии связи пятого поколения (5G). Среди участников совещания были: вице-премьер Максим Акимов, глава Минкомсвязи Константин Носков, руководство крупнейших операторов связи, глава ассоциации GSMA Матс Гранрид.

По словам господина Носкова, существует три пути развития технологии 5G — выдача частот на конкурсной основе, создание государственного инфраструктурного оператора и консорциум компаний, которые бы совместно управляли инфраструктурой и частотами. В Минкомсвязи, по его словам, поддерживают последний вариант. «Когда операторское сообщество договорится и научится совместно использовать частоты, мы готовы отдать, договорившись с операторским сообществом, часть регуляторных функций именно на такую самоорганизацию»,— отметил Константин Носков. При этом консорциум может получить частоты для 5G безвозмездно, уточнил заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила против создания единого инфраструктурного оператора для развития сетей 5G в России. «Это худший вариант из возможных предложенных»,— заявила в ходе выступления начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она напомнила, что пять лет назад в России уже была попытка создания консорциума, в котором операторы должны были совместно использовать частоты, при этом ФАС рассматривала дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Нужно обратить внимание на этот опыт»,— отметила Елена Заева. По ее мнению, пойти на создание консорциума 5G можно, если не удастся найти другое техническое решение.

Модель развития сетей связи 5G в России может быть определена в течение двух-трех месяцев, полагает вице-премьер РФ Максим Акимов. Он предложил создать национальный комитет для развития 5G, основной задачей которого станет высвобождение необходимого радиочастотного спектра. По словам господина Акимова, государство планирует направить «десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра, на частотную конверсию».

Участники рынка поддерживают идею о консорциуме для поиска частот для 5G, но выступают против строительства совместной сети. «Мы поддерживаем идею регулятора о создании консорциума операторов, куда будут переданы свободные частоты и основными задачами которого станет конверсия спектра»,— заявил президент МТС Алексей Корня. Операторам потребуется не менее 600 МГц на всех в низких диапазонах частот, оценивает он. При этом создание единой инфраструктуры 5G нецелесообразно из-за рисков отказоустойчивости и возможности ограничения управления операторами своей сети и не решает проблему достаточности частотного спектра, уверен господина Корня.

Строительство единой инфраструктуры вряд ли будет целесообразно, поскольку у каждого оператора сеть развивалась эволюционно, она мультивендорная и в разных регионах отличается, согласился гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян. «Сиюминутной потребностью является решение вопроса изыскания необходимого спектра. В этом вопросе модель регулятора выглядит разумно»,— считает он. По оценке господина Вермишяна, наиболее корректной моделью станет вхождение всех операторов на равных принципах партнерства в консорциум, созданный «МегаФоном» совместно с «Ростелекомом».

О том, что «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждали создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений, “Ъ” сообщал в ноябре 2018 года. 16 января президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что СП уже создано, в нем участвуют «Ростелеком» и «МегаФон». Сегодня он подтвердил назначение члена совета директоров «Ростелекома» Вадима Семенова на должность руководителя СП. Как ранее предполагал “Ъ”, господин Семенов рассматривался в качестве кандидата на пост главы предприятия.

В ходе круглого стола Михаил Осеевский напомнил, что компания выступает за создание единого оператора, на базе которого должна строиться информационная инфраструктура для сети 5G. Гендиректор Tele2 (на 45% контролируется «Ростелекомом») Сергей Эмдин также предложил передать единому инфраструктурному оператору все доступные диапазоны для развития 5G в России, включая высокие. «В настоящее время Tele2 не считает возможным запуск новых сервисов, которые позволили бы окупить инвестиции в новую инфраструктуру, но в перспективе можно ожидать их появления»,— отметил он.

В рамках круглого стала гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич заявил, что поддерживает концепцию министерства и «это единственно возможный подход в данной ситуации». «Мы однозначно приветствуем именно консорциум, потому что он позволяет недискриминационный доступ и дает возможность объединить усилия, чтобы сеть строилась быстрее и окупалась скорее»,— пояснил он.

При этом господин Лацанич уточнил “Ъ”, что оператор не получал никакого официального приглашения вступать в СП. «Мы будем рады, если получим приглашение, если мы сможем стать равноправными участниками этого СП и создать на его базе консорциум. Но мы категорически против того, чтобы, например, это юридическое лицо без нашего долевого участия и участия в управлении получало какие-либо ресурсы от государства, а потом обязывалось с нами этими ресурсами делиться»,— отметил он.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя