Коротко

Новости

Подробно

«Венский бал» ищет кубанские корни

Московские организаторы благотворительного мероприятия судятся с краснодарскими

Коммерсантъ (Ростов) от

ООО «Венский бал Москва», организатор московского Венского бала, просит суд  запретить компании «Искусство потребления», устроителю одноименного мероприятия в Краснодаре, использовать название «Венский бал». Между тем правообладателем товарного знака, наряду с ООО «Венский бал Москва», является краснодарец Геннадий Шунин. По оценке юристов, существование двух одноименных знаков допустимо, а решение по иску будет зависеть от того, заключили ли организаторы бала в Краснодаре лицензионное соглашение с Геннадием Шуниным.


Арбитражный суд Краснодарского края назначил на 12 февраля первое слушание по иску ООО «Венский бал Москва» к краснодарскому ООО «Искусство потребления»: московская компания настаивает на запрете использования товарного знака «Венский бал» для благотворительного мероприятия в Краснодаре и просит взыскать компенсацию в сумме 500 тыс. руб. Поводом для обращения в суд стала публикация в краснодарском журнале «Искусство потребления» материалов о шестом ежегодном  благотворительном Венском бале, который прошел в Краснодаре в ноябре 2017 года. На начальной стадии процесса суду предстоит выяснить, принадлежит ли ответчику журнал, в котором размещена спорная публикация, а также уточнить стоимость товарного знака.

Венский бал – ежегодное благотворительное культурное мероприятие, проходящее в Москве с 2003 года под патронатом мэрии города, магистрата Вены и посольства Австрии. Средства, собранные на благотворительной лотерее во время бала, направляются в фонды помощи детям, нуждающимся в дорогостоящих операциях. В разные годы дебютантами бала становились гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина, певица Алсу, теннисистка Елена Дементьева. Перед гостями бала выступали Любовь Казарновская, Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Денис Мацуев, Альфред Эшве и другие. Генеральный директор ООО «Венский бал Москва» Александр Смагин пояснил „Ъ-Юг“, что за время существования проекта в нескольких регионах России были попытки использовать название «Венский бал», в связи с чем компания в 2014 году зарегистрировала товарный знак. «Мы просили организаторов краснодарского мероприятия прекратить использовать бренд, но не нашли понимания», – сообщил Александр Смагин.

Связаться с владелицей и гендиректором ООО «Искусство потребления» Дианой Кожевниковой не удалось – телефон компании в базе Kartoteka.ru отсутствует. Дина Бабаханова, издатель и руководитель проекта «Искусство потребления – Краснодар», пояснила „Ъ-Юг“, что у организатора бала в Краснодаре есть права на товарный знак «Венский бал», но не уточнила, кто именно является правообладателем. «Вы можете найти это в открытом доступе», – заявила „Ъ-Юг“ госпожа Бабаханова.

По данным ресурса onlinepatent.ru, торговый знак «Венский бал» зарегистрирован дважды: в 2013 году, правообладатель – житель Краснодара Геннадий Шунин, и в 2014 году, правообладатель –ООО «Венский бал Москва». Геннадий Шунин является директором нескольких компаний в сфере рекламы и СМИ, застать его на рабочем месте в ООО «Окей-пресс» не удалось.

По оценке старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, компания «Искусство потребления» может избежать ответственности перед ООО «Венский бал Москва», если докажет, что заключило лицензионный договор с правообладателем Геннадием Шуниным, и товарный знак использован для сбора благотворительных средств. При этом, по мнению юриста, московской компании не имеет смысла доказывать, что между товарными знаками Шунина и «Венский бал Москва» есть сходство, так как Геннадий Шунин в настоящее время – законный правообладатель знака. «Спор между Шуниным и «Венский бал Москва» о том, за кем должен быть зарегистрирован товарный знак, может решаться в отдельном процессе», – добавил юрист.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя