Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

AI и менеджмент берут свое по капле

Дмитрий Бутрин о том, что можно найти в почти не меняющемся «Рейтинге лучших работодателей» Future Today

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Эволюцию важных для рынка проектов сложно отслеживать. Так, опубликованный на прошлой неделе «Рейтинг лучших работодателей» компании Future Today (FT) за год изменился несильно — мало кому за пределами HR-подразделений придет в голову считать важным событием продвижение в топе общего рейтинга «Роснефти» (наконец догнала лучшего ранее нефтяного работодателя «Газпром нефть») — или обсуждать, когда то же сделает Daimler с лидером автопрома, BMW. Рынок труда в РФ остается очень консервативным, и даже в специализированных выборках общего рейтинга FT (рейтинг поддержки работодателей на специализированных факультетах, например) трактовать изменения сложно. Тем не менее мы продолжаем следить за рейтингом FT — и не только потому, что он есть.

За три года проект, сам по себе уникальный для России (де-факто добровольная коллаборация крупнейших работодателей, заинтересованных в наличии в стране профессионального HR-инструмента — альтернативы есть только для компаний, для которых РФ — не основной рынок), не только показал работоспособность, но и вырос: сейчас рейтинг FT — это итог довольно глубокого опроса почти 25 тыс. студентов 250 факультетов 62 вузов в 25 городах РФ. Это очень крупная выборка, и очевидно, что FT не увеличивала бы ее без востребованности. Совпадения же в итогах двух последних лет при таком росте скорее подтверждают качество опросов и аналитики.

В рейтинге-2019 важна динамика не столько в топ-номинациях, сколько изменения в средней части списков — с 11-го по 30-е место. Там динамика живее и позволяет говорить, что на деле для новых специалистов статичной картины рынка труда нет: есть и мода на работодателей (и на выпускников отдельных факультетов), есть и объективные изменения у тех и других (и рост позиций ряда факультетов МГУ и сохранение позиций ВШЭ в рейтинге с ними вполне коррелируют), и массовые корпоративные «наборы» команд. Есть и сильнейшая инерция рынка труда — что бы мы ни писали (а вы ни читали) в корпоративных новостях, а крупная компания была и остается «длинным» проектом. Изучение сочетаний этих факторов в отражении «Рейтинга лучших работодателей» — увлекательное занятие: компания как работодатель нечасто видна в корпоративных новостях.

Наконец, еще одна возможность, которую представляют такие продукты (рейтинг FT, очевидно, все чаще будет обсуждаться в профессиональной сфере и реже — за ее пределами, и это нормально),— наблюдать за динамикой «больших идей» новых претендентов на рынке труда. Так, прогресс McKinsey&Co и Nvidia в рейтинге FT показывает, в какой степени, как медленно и насколько уверенно идеи качественного менеджмента и прогресса когнитивных технологий и искусственного интеллекта завоевывают новых участников рынка труда. Мы готовы подождать еще лет десять, чтобы показать, к каким важным результатам для всех это приведет,— быстрее, увы, не выйдет.

Комментарии
Профиль пользователя