Коротко


Анастасию Шевченко из «Открытой России» заключили под домашний арест на месяц

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону постановил заключить под домашний арест сроком на месяц члена федерального совета «Открытой России», правозащитницу Анастасию Шевченко, передал корреспондент „Ъ-Юг“, находящийся в зале суда. Ее по подозрению по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной) задержали позавчера и поместили в ИВС. Следствие посчитало, что госпожа Шевченко может скрыться в Прибалтике и уничтожить доказательства. Кроме того, следователь сказал, что деятельность Анастасии Шевченко угрожает конституционному строю и обороноспособности страны. Он заявил, что ещё в ряде регионов страны планируются следственные мероприятия в отношении активистов «Открытой России». 

Анастасия Шевченко сказала, что домашний арест — слишком жесткая мера пресечения. Она отметила, что у неё трое детей, один из которых тяжело болен. Это дочь, инвалид первой группы, она находится на лечении в городе Зверево. Госпожа Шевченко добавила, что без заграничного паспорта, изъятого следователем, она в любом случае не сможет покинуть Россию. «Если бы у меня было желание скрыться, я бы давно это сделала. Я никогда не брошу мою маму и не оставлю своих детей», — заявила она.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, утром в понедельник в Ростове-на-Дону прошли обыски и у других активистов: регионального координатора «Открытой России» Елены Меньшениной, а также оппозиционных активистов Антона Приходько, Ирины и Ольги Зениных. Параллельно обыски шли у активистов в Казани. 

Никита Королев


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя