Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

К управляющим компаниям ищут лицензионный подход

ТГК-1 пытается применить новый инструмент для возврата долгов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", ПАО «ТГК-1» отправило в Жилищную инспекцию Петербурга список из 23 управляющих компаний (УК), которые, по мнению энергетиков, нарушают лицензионные требования. Основанием обращения является задолженность УК перед ТГК-1 за тепло свыше двух месяцев. Эксперты уверены, что конечная цель обращения ТГК-1 состоит в том, чтобы город подумал о компенсации долгов подконтрольных УК.


Информацию о том, что ТГК-1 направила письмо в Жилищную инспекцию с заявлением о том, что некоторые УК нарушают лицензионные требования, "Ъ" рассказал источник на рынке и подтвердили в самой компании. Как объяснили в ТГК-1, эти действия входят в комплекс мер, направленных на решение проблемы погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за теплоэнергию. Просроченная задолженность потребителей Петербурга перед ТГК-1 на 1 декабря 2018 года составляла 3,9 млрд рублей. Основная доля просроченной задолженности приходится на исполнителей коммунальных услуг — 3,2 млрд рублей. При этом 1,5 млрд рублей сформировано УК, в которых более половины уставного капитала принадлежит администрации города.

В списке ТГК-1 оказалось 23 УК, из них восемь жилкомсервисов (Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов). У вышеуказанных управляющих организаций имеется подтвержденная вступившими в силу судебными актами задолженность перед ТГК-1, размер которой равен или превышает две среднемесячные величины. Как поясняют в ТГК-1, это является нарушением лицензионного требования, утвержденного постановлением правительства РФ "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" (N 1110 от 28.10.2014).

По данным проекта ГосЖКХ, управление многоквартирными домами в Петербурге осуществляет 1641 управляющая организация, в том числе в регионе функционирует 848 ТСЖ, под управлением которых находится более 5650 домов общей площадью более 41 млн кв. м. Доля УК, у которых может быть отозвана лицензия из-за нарушений требований, значительна. К примеру, у ЖКС Адмиралтейского района в управлении 585 домов, у ЖКС Василеостровского района — 234 дома.

Несмотря на то, что правовые основания для лишения управляющих компаний лицензии действительно есть, скорее всего, массового отзыва лицензий не последует, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жаркий. "Необходимо понимать, что такой исход в первую очередь не несет никакой выгоды ТГК-1, поскольку в случае, если УК лишатся лицензии, они лишатся источника дохода,— следовательно, взыскать с них задолженность будет еще сложнее. Опять же не стоит забывать и о том, что массовый отзыв лицензии может привести к крайне плачевной ситуации в сфере ЖКУ в регионе. Коммунальный кризис — это последнее, в чем заинтересованы в том числе и власти региона, которых я бы назвал в числе ключевых адресатов информации о возможности применения столь суровых санкций",— говорит эксперт.

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин называет обращение ТГК-1 спекуляцией на законодательстве, чтобы город подумал о финансировании компании, как финансирует ГУП "ТЭК СПб" и ГУП "Водоканал СПб". Напомним в 2016 году основной акционер ТГК-1 ООО "Газпром энергохолдинг" предлагал гасить долги государственных УК за счет бюджета Петербурга, но чиновники на этот шаг не пошли.

В Жилищной инспекции на момент сдачи номера комментарий "Ъ" не предоставили.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя