Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Солженицына вписывают в карту Ижевска

Его именем назовут одну из новых улиц города

от

Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации Ижевска во второй раз поддержала предложение назвать одну из новых улиц города в честь писателя Александра Солженицына. Решение было принято несмотря на результаты интернет-голосования, большая часть участников которого высказались против инициативы «Ассоциации жертв политических репрессий». Активным противником выступила общественная организация «Суть времени», его представители даже организовали пикеты перед зданием администрации.


Как стало известно “Ъ-Удмуртия”, комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации Ижевска во второй раз поддержала предложение назвать одну из новых улиц города в честь писателя Александра Солженицына. Сейчас управление архитектуры и градостроительства должно решить, какая именно улица получит это название и выйти с предложением к главе города, который примет окончательное решение в этом вопросе. Инициатива принадлежит «Ассоциации жертв политических репрессий». Ее председатель Елена Максимова предложила назвать улицу города в честь 100-летия писателя.

В Удмуртии очень много людей соприкоснулось с жизнью Солженицына. Судьба наших жертв политических репрессий связана именно с ним, например, многие вместе с ним были в ГУЛАГе. Закон "Об увековечении памяти жертв политических репрессий" гласит, что регионы должны увековечивать места, где были захоронены эти люди, где проходили расстрелы. Почему бы не назвать улицу в честь Солженицына, который никого не расстреливал, не убивал»,— рассказала госпожа Максимова.



Ее обращение было рассмотрено и одобрено городской комиссией еще в октябре 2018 года. Речь шла не о переименовании уже существующей улицы, а о присвоении имени Солженицына одной из новых улиц. Общественное движение «Суть времени» выступило против и провело пикеты около здания администрации Ижевска и госсовета Удмуртии. Активисты написали открытое письмо против решения местных властей. «Признавая литературные заслуги Александра Исаевича (Солженицына.— “Ъ”), мы хотели бы отметить, что в связи с его политической деятельностью в обществе отношение к нему далеко не однозначное. Очень многие воспринимают ее как предательскую, направленную на разрушение Советского Союза, которое стало, по словам президента России Владимира Путина, крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, а у многих из нас отняло Родину. Кроме этого многие исторические факты в книгах писателя, по мнению авторитетных ученых, часто искажены в угоду его политической позиции»,— сказано в обращении. Кроме того, в письме было указано, что творчество господина Солженицына «никак не связано с Ижевском».

С 20 ноября по 20 декабря на своем сайте администрация Ижевска проводила голосование о возможности присвоения одной из новых улиц города имени писателя. Большинство голосовавших — почти 82% — выступили против инициативы. Согласно информации, предоставленной администрацией города, всего в голосовании приняли участие 687 человек, что составляет примерно 0,1% от числа всех жителей Ижевска. Проведение повторного голосования не запланировано.

По словам замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрия Чистякова, который также возглавляет данную комиссию, решение и в первый, и во второй раз было принято единогласно.

В комиссии взрослые люди, ответственные. Там не может быть другого мнения. Кто-то голосовал за наречение улицы именем нобелевского лауреата (премию Солженицын получил в 1970 году.— “Ъ”), я голосовал за наречение улицы именем великого, на мой взгляд русского писателя, автора книги "Матренин двор". Кто-то еще чем-то руководствовался. Мы считаем, что в Ижевске может быть такая улица, не пытаясь вмешивать туда какие-то кровавые истории»,— поделился господин Чистяков.



Руководитель фракции КПРФ в госсовете Удмуртии Алексей Конорюков к инициативе относится нейтрально, но считает, что принимать решение о названии улицы в честь Александра Солженицына должны жители города. «Если они так проголосуют, то это их волеизъявление. Хотя я думаю, что у нас в республике много замечательных людей, в честь кого можно назвать улицы. Ничего плохого не было, если бы мы назвали улицу, либо какой-то сквер или площадь в честь нашего первого президента Александра Волкова. Это для примера. Или в честь композитора Геннадия Корепанова-Камского, который тоже родом из Удмуртии. Почему в честь него ничего нет? Или можно называть улицы в честь коренных удмуртов, мы же все-таки национальная республика»,— прокомментировал ситуацию господин Конорюков.

Юлия Лебедева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя