Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Европа взяла газ в свои руки

ЕК выдала предложения по транзиту сырья через Украину

от

Еврокомиссия в новом раунде переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» по газу впервые выступила с собственными предложениями по срокам и объемам транзита газа через Украину после 2019 года. Там уверены, что новый контракт должен быть долгосрочным, а объемы прокачки — экономически выгодными для привлечения европейского инвестора. Киев готов рассмотреть предложения ЕК, но в Москве считают, что до предметных переговоров необходимо закрыть все судебные тяжбы между сторонами.


В понедельник Россия, Украина и Еврокомиссия провели первые в этом году переговоры по продлению контракта на транзит российского газа через Украину в Европу после 2019 года, когда завершается действующее соглашение. Как заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, Брюссель сделал Москве и Киеву «справедливое предложение», покрывающее его ключевые параметры — длительность, объемы и тарифы, а также ряд других параметров, таких, как инвестиции, поддержание ГТС, технические и законодательные требования).

В ЕК считают, что новый договор на транзит должен быть долгосрочным, а объемы достаточно высокими для того, чтобы быть экономическим привлекательными для европейского инвестора.

«С моей точки зрения, новый контракт должен быть долгосрочным — на "десять плюс" лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской газотранспортной системы (ГТС). И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией»,— сказал он. По словам господина Шефчовича, уровень прокачки должен отражать долгосрочные перспективы и то, транспортировку каких транзитных объемов обычно обеспечивала украинская ГТС. Также, заявил он, новый контракт должен отвечать европейскому газовому законодательству, «чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями». В Еврокомиссии рассчитывают, что компании подпишут договор до конца года «и долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен».

В «Нафтогазе» согласились рассмотреть предложение Еврокомиссии по будущему контракту на транзит российского газа и обсудить его с правительством. «Это такая себе точка отсчета, которую мы будем рассматривать. Мы впервые о ней услышали, впервые получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет достаточно времени, чтобы вернуться в Киев и обсудить это как в "Нафтогазе", так и с нашим акционером»,— отметил глава компании Андрей Коболев. По его словам, он был удивлен предложением главы «Газпрома» Алексея Миллера просто продлить действующий контракт. Киев считает его несправедливым и оспаривал условия в суде. «Нафтогаз», отметил он, готов рассматривать соглашения только в случае их «полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано на Украине».

В то же время в российском Минэнерго заявили, что для того, чтобы приступить к конкретным обсуждениям контракта, «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать все судебные разбирательства.

На данный момент Киев пытается получить от монополии присужденные в прошлом году Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд., требуя арестовать и принудительно продать активы «Газпрома» в нескольких странах. «Газпром» оспаривает это решение в шведском суде. Также «Нафтогаз» подал ряд новых исков к российской компании. «В ближайшее время мы ожидаем рассмотрение апелляционной инстанцией решения в шведском суде. Это очень важный момент, потому что нужно восстановить баланс интересов, в первую очередь для того, чтобы дальше двигаться по обсуждению конкретных параметров. Есть возможность также продолжать обсуждения в рамках добровольных обсуждений, например, как мировое соглашение между двумя хозяйствующими субъектами»,— заявил в понедельник глава Минэнерго Александр Новак.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя