Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Петров

Стрельба в цыганском поселке попала в приговор

Осуждены участники массовых беспорядков в Екатеринбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Свердловский облсуд вынес приговор по вызвавшему большой резонанс уголовному делу о массовых беспорядках в цыганском поселке Екатеринбурга в 2016 году. Тогда группа цыган вместе с уличными бойцами напала на четырех представителей казачества, в результате чего двое нападавших были застрелены, а 11 получили тяжелые ранения. В итоге активные участники вооруженного инцидента получили от трех до десяти лет лишения свободы, а организатор беспорядков Дмитрий Пестриков получил восемь с половиной лет лишения свободы. Защита обвиняемых намерена добиваться полного оправдания, заявляя, что стычка произошла по вине потерпевших казаков.


Оглашение приговора по резонансному уголовному делу о перестрелке в цыганском поселке Екатеринбурга в 2016 году заняло у тройки судей несколько часов. Сам процесс вызывал большой ажиотаж, поэтому в Свердловском облсуде под него было выделено два зала. В одном находились сами участники процесса и десятки журналистов, а во втором велась трансляция для обычных слушателей и родственников подсудимых. О том, что приговор будет носить обвинительный характер, стало понятно уже в начале чтения судебного решения. Суд лишь частично изменил квалификацию предъявленных обвинений — в частности, вменил в вину ряду подсудимых вместо участия в массовых беспорядках покушение на это преступление. В результате из 19 подсудимых девять человек получили условные сроки — от полутора до трех лет, так как не принимали непосредственного участия в нападении. Остальные были приговорены к лишению свободы на сроки от трех до десяти лет. При этом организатор беспорядков цыган Дмитрий Пестриков был осужден на восемь с половиной лет колонии строгого режима.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, расследованием которого занимались сотрудники следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области, 3 сентября 2016 года около 16:40 к дому казака Олега Шишова на улице Депутатской (так называемый цыганский поселок в Екатеринбурге расположен недалеко от облсуда) прибыло около десятка тонированных автомобилей разных марок, откуда вышли 24 человека. Все они, по версии следствия, приехали на «разборку» с казаком Шишовым. Дело в том, что накануне у Олега Шишова произошел межличностный конфликт с Дмитрием Пестриковым во время празднования дня рождения друга-казака. Тогда Шишов публично оскорбил цыгана, который был супругом дочери друга господина Шишова (этот брак отец не одобрял), и в итоге цыган пообещал отомстить. Для разборок, как в итоге подтвердил суд, Пестриков собрал не только своих родственников, но и полупрофессиональных бойцов. Все они и прибыли на «стрелку». Правда, встреча продлилась не более получаса. Уже в 17:10 нападавшие покинули место событий, оставив на месте инцидента двух убитых, еще 11 человек были ранены. Как выяснилось, казак Шишов в момент приезда Пестрикова и его сторонников находился дома со своими тремя друзьями, и все четверо встали на защиту дома казака. Оборонялись от нападавших они с помощью карабина «Вепрь» и травматического пистолета.

Сразу после беспорядков следователями СКР было возбуждено уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) в отношении казаков, однако позже обвинение было переквалифицировано на превышение пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ), а позже и вовсе закрыто в связи с отсутствием состава преступления в действиях оборонявшихся. Сейчас сам Олег Шишов переехал из Свердловской области вместе со своей семьей из-за угроз в свой адрес, звучавших во время следствия.

После оглашения приговора подсудимые выразили недовольство судебным решением, заявив, что зачинщиками инцидента были сами потерпевшие и что именно они открыли огонь по безоружным людям, приехавшим к дому Олега Шишова. «Мы намерены обжаловать приговор»,— сообщили подсудимые журналистам.

Стоит отметить, что в конце января 2018 года Ленинский райсуд Екатеринбурга осудил на пять лет четыре месяца колонии строгого режима Руслана Оглы, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на других фигурантов дела о беспорядках.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя