Коротко

Новости

Подробно

Фото: YouTube

«Настоящий детектив» расскажет новую историю

Каким получился третий сезон сериала

от

Главная телепремьера января: на экраны вышел новый сезон «Настоящего детектива». Сериал канала HBO получил восторженные отзывы критиков — в частности, хвалят исполнителя главной роли. Следователя на этот раз сыграл афроамериканский актер Махершала Али, который два года назад стал лауреатом премии «Оскар». В рецензиях отмечают как его игру, так и необычный сюжет нового сезона «Настоящего детектива». Чем удивили зрителей создатели сериала? Об этом — Петр Шадрин и Лилия Пономарева.


Пять лет назад «Настоящий детектив» появился на экранах и сразу получил статус уникального проекта. В то время почти не было сериалов со звездами Голливуда в главных ролях, а тут их сразу двое — Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи. Да и концепция многим показалась чуть ли не революционной: ведь расследование здесь оказалось на втором плане, лишь фоном. А в центре внимания — харизматичные персонажи, чьи сложные характеры развиваются с каждой серией и вызывают то отвращение, то симпатию.

Второй сезон, который также изобиловал знаменитостями (чего стоит один Колин Фаррелл) критики в основном ругали, называя его слишком прямолинейным. А вот новый, третий, вернул расположение публики.

Ключевые события на этот раз происходят в 1980 году, в Арканзасе. Главный герой полицейский Уэйн Хейс в исполнении оскароносного Махершалы Али расследует исчезновение детей, брата и сестры, которые не вернулись с прогулки.

Как и в первом сезоне, зрителю показывают героя в разные годы: в 1980-м, когда полицейский ищет детей, в 1990-м, когда его допрашивают офицеры о событиях десятилетней давности, и в 2015-м — Уэйн Хэйс уже пенсионер, к нему пришли журналисты взять интервью по поводу давнего дела. Со временем становится понятно — все, что происходит на экране, это воспоминания одного человека.

В новом сезоне «Настоящего детектива» есть и любовная история, и интригующее расследование, рассуждения о проблемах социума и поколений, отсылки к классическим произведениям, историческим фактам. Все это в сериале умело сбалансированно, отмечает кинокритик Егор Москвитин, который успел посмотреть несколько новых эпизодов: «В третьем сезоне преступление является в принципе половиной всей драматургии, и оно описывается очень интересно. Но, конечно, вторая и гораздо более важная половина драматургии — это то, что происходит с самими героями.

Эта история об отношениях человека с собственной памятью, и о том, как мы в настоящем из воспоминаний конструируем свое прошлое и зачем мы это делаем.

Так что здесь есть равновесие, поэтому этот "Детектив" увлечет и фанатов расследований, и фанатов человеческих трагедий».

Телерейтинги у нового сезона «Настоящего детектива» в США пока невысокие. У первого эпизода — худшие показатели в истории проекта. Но восторженные рецензии, которые появились после премьеры, вполне могут изменить ситуацию. У третьего сезона уже 85% положительных отзывов на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. И с каждой новой серией внимание к проекту будет только расти.

Главный герой «Настоящего детектива» — актер Махершала Али — на днях получил очередную престижную награду. Ему вручили «Золотой глобус» за роль в фильме «Зеленая книга», который выйдет в российский прокат в ближайший четверг.

Комментарии
Профиль пользователя