Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Табак и алкоголь скроют от детских глаз

Насколько необходимы специализированные магазины

от

Сигареты и алкоголь могут начать продавать в отдельных магазинах. С такой идеей выступил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов. Он подготовил законопроект, согласно которому табак и алкоголь должны продавать в специальных заведениях, а соответствующие отделы в крупных магазинах должны быть полностью изолированы. Документ направили в Минздрав. Там отметили, что рассмотрят его в ближайшее время и сформируют свою позицию.


По словам автора законопроекта Андрея Свинцова, главная задача — максимально оградить детей от подобной продукции. При этом депутат отмечает, что магазины не понесут никаких убытков: «То, что мы сейчас предлагаем — это перенос продажи алкоголя и табака в специализированные магазины либо в специализированные отделы в больших магазинах, куда доступ несовершеннолетним будет запрещен. Тем самым родители с детьми, когда они ходят по магазинам, ограничат визуальный контакт своих собственных детей с алкоголем. И подростки, которые приходят, чтобы купить шоколадку или хлеб, например, тоже не будут видеть полок с алкоголем. Сейчас требования к магазинам, которые торгуют алкогольной продукцией, существуют, по-моему, не менее 50 кв. м. То есть это могут быть отдельные магазины, они не должны иметь прозрачных стекол, никакой рекламы, никаких вывесок. Убытков никаких не будет, потому что любая торговая сеть, к тому же крупная, может внутри своих магазинов предусмотреть отдельное помещение, можно сделать отдельный вход туда. Вот и все, они как продавали, так и будут продавать».

Минздрав уже неоднократно предлагал перенести табак и алкоголь в отдельные магазины. В ведомстве подчеркивают, что такая практика должна привести к «более осознанному поведению в отношении употребления алкоголя». Но глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров уверен, что такое ограничение ударит прежде всего по небольшим магазинам у дома. В то же время сейчас во многих крупных сетях алкоголь и табак и так продают в отдельных зонах. «По сути, у нас есть специализированная розница, те же алкомаркеты, в которых продается в основном алкоголь. Рынок очень динамично развивается. Вопрос заключается в том, что сейчас есть определенный тренд, связанный с тем, что такого рода магазины начали более активно постепенно превращаться в магазины у дома, пополняя алкогольный ассортимент какими-то видами сопутствующих товаров. Сначала это была бакалея, затем дошло до товаров категории “фреш”. Поэтому в этом плане не совсем понятно, как там это можно обособить.

В принципе, сейчас табачные изделия полностью находятся все в закрытых боксах.



Россия в этом плане с точки зрения законодательства находится на очень продвинутом уровне», — считает Бурмистров.

Также сторонники изменения правил торговли ссылаются на мировой опыт. В некоторых европейских странах продажа алкоголя вынесена в специализированные магазины, которые работают в определенные часы. Как отметил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, в будущем такую практику могут внедрить и в России.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя