Коротко

Новости

Подробно

Стражи просвещения

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 64

ФОТО: ВИКТОР КУЛИКОВ
Силовые структуры готовы к борьбе с экзаменационным мошенничеством в интернете
Событие
       На прошлой неделе около 700 тыс. учащихся в 47 регионах России приступили к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Напомним: ЕГЭ — тест на знание курса определенного школьного предмета (в этом году таких предметов десять), который сдают выпускники полных общеобразовательных средних учебных заведений. Результаты учитываются и в аттестате, и при поступлении в вуз ("Власть" подробно рассказывала об ЕГЭ в #30 за 2002 год). Любопытно, что введение ЕГЭ может принести немало бед российскому сектору интернета.
       27 мая министр образования Владимир Филиппов провел совещание с участием высокопоставленных представителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Главная тема обсуждения — как изловить и наказать мошенников, предлагающих к продаже в сети контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ с решениями и ответами, а также свидетельства о результатах этого экзамена. Выявлено уже более 20 сайтов, предлагающих такую сделку выпускникам. "Министерство образования официально заявляет, что информация, размещенная на этих сайтах, не соответствует действительности, а подобные акции являются ловушкой для выпускников и их родителей, вымогательством денег. Это мошеннические акции, которые надо пресекать",— заявил Филиппов после совещания в интервью РИА "Новости". Заметим, что такие мощные службы, как ФСБ и Генпрокуратура, к борьбе с сетевыми аферистами привлечены впервые.
       Как следует из слов Филиппова, Минобразования намерено не только защитить доброе имя ЕГЭ, но и в целом серьезно почистить "учебный" сектор рунета, полный платных шпаргалок, готовых сочинений, списков экзаменационных билетов и прочих "костылей" плохого ученика. Может быть, это и к лучшему. А вот то, что представители власти серьезно разгневались на интернет,— это к худшему. Того и гляди, в Госдуму поступят новые предложения по тотальному регулированию интернета, подотчетности провайдеров спецслужбам, цензурированию интернет-СМИ и т. д. Год-два назад власть страшно пугала сетевых предпринимателей такими идеями, но потом забыла о них. Может быть — на время.
       


Досье
Гражданская мысль в ассортименте
       На прошлой неделе начал работу информационно-аналитический портал "Гражданин.Ru" (www.grajdanin.ru), сработанный Союзом граждан России. Эта общественная организация своей целью ставит "формирование институтов гражданского общества, способных реализовать эффективное равноправное сотрудничество между людьми во власти и гражданами России". Иными словами, "Гражданин.Ru" станет местом сбора сторонников как можно более справедливого мироустройства. Здесь они будут обсуждать действия властей, ругать коррумпированных чиновников, разбирать предвыборные обещания политиков, высчитывать рейтинги партий и т. д. В перспективе на портале появится собрание книг, способных воспитать в человеке чувство гражданской ответственности. Правда, по какой-то непонятной причине сейчас в библиотеке сайта располагаются только скабрезные вирши поэта Ивана Баркова.
       "Гражданин.Ru" появился как нельзя вовремя. С приближением парламентских выборов в сети будет расти активность пользователей, желающих поговорить "за политику". Разумеется, можно высказывать свою позицию в дискуссионных клубах на сайтах политических партий; их адреса вы найдете в каталогах Yandex (http://yaca.yandex.ru) или Ramblers Top-100 (http://top100.rambler.ru/top100). Но это не всегда удобно: можно напороться на сплошных единомышленников, с которыми особо не подискутируешь, или, наоборот, на враждебное непонимание сплоченного коллектива политических противников. Проще ввязываться в драку на нейтральных площадках, не определяющих своей принадлежности к левому или правому политическому крылу. Таков "Гражданин.Ru", таковы другие активно работающие дискуссионные клубы сети: "Либеральный форум" (www.libforum.ru), "Открытый форум" (www.open-forum.ru), телеконференции "Политика" "Русского журнала" (www.russ.ru/forums/index.html), обсуждения на портале "Гражданского клуба" (http://forum.globalrus.ru), "Политическая экспертная сеть Кремль.Org" (http://kreml.org).
       


Автопортрет
Не город, а картинка
       "Подписан твердою рукою / На зависть и врагу, и другу,/ Указ Петра лишил покоя / Всю прибалтийскую округу./ Вот так к России у залива / Пришла иная перспектива" — так описывает рождение северной столицы сайт "300-летие Санкт-Петербурга в картинках и рифмах" (http://300.cartoon.ru). Художник-карикатурист Александр Зудин и поэт Дмитрий Первухин проделали титаническую работу, представив три века жизни Петербурга в виде комикса, сопровождаемого стихами. Особый интерес у творцов вызывает неполитическая история города. Так, 1996 год объявлен Годом дружеского клонирования: в этот период по голландской копии был восстановлен памятник "Царь-плотник" на Адмиралтейской набережной. Тогда же Владимир Яковлев сменил Анатолия Собчака на посту мэра, но художников это не волнует. 1984-й объявлен Годом зенита славы: именно тогда местная футбольная команда "Зенит" стала чемпионом СССР. 1931-й — Годом "Красной стрелы", в честь связавшего Ленинград и Москву экспресса. Есть в календаре Год всесоюзного Д`Артаньяна, Год Республики ШКИД, Год широченного моста и Год лучшей в мире решетки. Представленный сайт — лучший в череде построенных к юбилею Петербурга web-памятников. Хотя бы потому, что читать его будет интересно и после дня рождения города.
       


Клуб
Беспомощные помощники
       Стандартный сайт — почти идеальная площадка для общения людей со схожими профессиональными интересами. Свои интернет-клубы есть у банкиров и музыкантов, юристов и журналистов (см. "Власть" #19). А месяц назад была предпринята попытка объединить в сети людей весьма малоизученной профессии — открылся "сайт помощников депутатов Госдумы" (http://gd-pom.narod.ru).
       По закону, каждый из 450 депутатов Думы вправе иметь до 35 помощников, двое из которых могут работать на постоянной основе в здании на Охотном ряду. Таким образом, потенциальный размер сообщества — до 15 750 человек; вполне неплохо. Тем не менее "Думский помощник" пока развивается вяло. Здесь есть телефонный справочник депутатов и их сотрудников, свежие законопроекты и график работы нижней палаты Федерального собрания, приветствия празднующим дни рождения законодателям. В "Доске объявлений" пусто, есть лишь просьба от "серьезного человека" взять его в помощники депутата — естественно, за денежное вознаграждение. Единственный любопытный раздел — постоянно обновляемое меню столовой Госдумы, включающее более 60 позиций. Например, во вторник, 26 мая, народные избранники могли отобедать селедкой в маринаде за 5,44 руб., щами зелеными с фрикадельками за 15,65 и судаком, тушенным в томате с овощами, за 25,83, а на сладкое взять напиток клубничный за 1,93 и слойку с марципаном за 5,57.
       Впрочем, на этой любопытной информации настоящего интернет-клуба не построить. Если на сайте не появятся форумы и чаты, новости и прочие "живые" разделы, его посещаемость не превысит нынешних 100-150 человек в день.
       


Монитор
Народные избранницы
       Месяц назад сайт Toppolitica.Ru объявил в рунете всеобщие выборы "идеальной женщины-политика" (см. "Власть" #16). Пользователей попросили указать, в какой из российских дам-политиков энергия и ум самым совершенным образом сочетаются с женским обаянием. Респонденты без колебаний указали на Валерию Новодворскую. 3 июня Toppolitica.Ru открывает выборы "идеального политика-мужчины". "Власть" сообщит о результатах голосования.
Кто для вас идеальная женщина-политик?

       


Имя Партия, движение Голосов (%)
1 Валерия Новодворская Демократический союз России 29,6
2 Оксана Федорова "Энергия жизни" 24,5
3 Ирина Хакамада СПС 22,3
4 Алина Кабаева "Единая Россия" 19,8
5 Светлана Горячева КПРФ 1,4
6 Сажи Умалатова Движение в поддержку политики президента РФ В. В. Путина 1
7 Александра Буратаева "Молодежное 'Единство'" 0,9
8 Екатерина Лахова "Женщины России" 0,5
 
 
 Toppolitica.Ru, 7409 человек, май 2003 года.

Ищите автора
Уральский институт прикладной политики и экономики (Екатеринбург) на прошлой неделе направил в Госдуму предложение законодательно запретить средствам массовой информации ссылки на обезличенные источники. Иными словами, учредить наказание за использование в материалах словосочетаний типа "по мнению наблюдателей"; "как полагают эксперты"; "источник, пожелавший остаться неизвестным"; "по слухам" и т. д. Кроме того, сообщает Runet.Ru, предложенные уральцами поправки в закон "О СМИ" предусматривают административную и даже уголовную ответственность за "обнародование информации, имеющей конкретный источник, но не имеющей публичной подтвержденности — официальной либо неофициально-свидетельской". Многие СМИ уже высказались: мол, принятие таких поправок сделало бы журналистику пресным занятием, сведенным к цитированию официальных заявлений.
       Тем не менее в письме Института прикладной политики депутатам есть одна здравая мысль: запретить публикацию обезличенной информации "со ссылкой на ресурсы всемирной сети интернет". Действительно, многие телеведущие, а также крупные политики и бизнесмены нередко употребляют в публичных выступлениях конструкции вроде "Как сообщает интернет". Стоит объяснить этим людям, что такие фразы смешны, как и сентенции формата "Вот тут в газетах пишут..." или "Мне вчера жена сказала...". Разумеется, грамотней выглядит ссылка на конкретное сетевое СМИ — "Как сообщает Газета.Ru...", например, или "Компромат.Ru утверждает, что...". Вот только нужен ли для распространения этой нормы отдельный закон?
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ  VISH@KOMMERSANT.RU
     

Комментарии
Профиль пользователя