Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Mercedes лишился комплектующих

Производство Sprinter Classic в Нижнем Новгороде приостановлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Daimler признал приостановку из-за проблем с комплектующими выпуска модели Mercedes-Benz Sprinter Classic, на которую приходится основная часть продаж концерна в сегменте LCV в РФ. Речь идет о сборке автомобилей на мощностях группы ГАЗ Олега Дерипаски в Нижнем Новгороде. Ряд источников “Ъ” связывает остановку с санкционным фактором, отмечая, что это случилось еще летом 2018 года. Но собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уверяет, что Daimler продолжает выпуск двигателей и компонентов на Ярославском моторном заводе (ЯМЗ), также входящем в группу ГАЗ.


17 января Daimler признал, что из-за технических сложностей приостановил производство Mercedes-Benz Sprinter Classic на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, как и рассказывали “Ъ” в автодилере «Авилон». В концерне сообщили об отсутствии ряда необходимых комплектующих, отметив, что работают над поиском альтернатив и надеются на скорое возобновление производства. Сроки, когда оно было приостановлено, а также комплектующие, с которыми возникли проблемы, в Daimler не раскрывают. В группе ГАЗ также комментариев не дают, сообщая лишь, что на время паузы сотрудники отправлены в оплачиваемый отпуск. Один из собеседников “Ъ” в отрасли говорит, что это произошло недавно. Но дилеры и ранее рассказывали “Ъ” о недостатке предложения этой модели в 2018 году, а источник на рынке уточняет, что, по его данным, производство прекратилось еще в июле.

Производство Sprinter Classic на ГАЗе началось в 2013 году. В 2018 году реализация этой модели упала на 3%, до 5,1 тыс. штук при общих продажах концерна в сегменте 6,6 тыс. штук (рост на 2%), сообщили “Ъ” в Daimler. Там отмечают, что локализация модели превышает 50% и ее поставляют в страны Таможенного союза, например, в Белоруссию и Армению, а ряд компонентов для двигателя поступает на центральный склад концерна в Германии, откуда они отправляются клиентам по всему миру.

Источник “Ъ” на рынке полагает, что приостановка производства — следствие отхода Daimler от сотрудничества с группой ГАЗ из-за санкций, введенных США в апреле против господина Дерипаски и его активов.

Как писал “Ъ” 20 декабря, собственнику удалось добиться снятия санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго», но по группе ГАЗ вопрос остается открытым: вступление в силу санкций против нее намечено на 7 марта. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что обсуждается несколько вариантов вывода группы из-под санкций, в том числе вхождение государства или других покупателей (например, Volkswagen) в ее капитал. Впрочем, источники “Ъ” полагают, что Volkswagen может пойти на это только после решения о снятии санкций. Еще один источник “Ъ” предполагает, что проблемы с деталями могли возникнуть из-за нежелания зарубежных производителей или Daimler поставлять их в условиях санкций на завод ГАЗа. Он добавляет, что тогда запасов хватило бы на несколько месяцев. Другой собеседник “Ъ” полагает, что никто из глобальных поставщиков, работающих с Daimler, не стал бы таким образом портить с ним отношения.

Собеседник “Ъ” уверяет, что приостановка сборки в Нижнем Новгороде действительно вызвана проблемами с поставщиками комплектующих, но при этом производство двигателей для Sprinter Classic на ЯМЗ (также входит в группу ГАЗ) продолжается. Другой источник “Ъ” замечает, что перечень поставщиков компонентов для двигателей и для самих машин различен. Завод ГАЗа в Нижнем Новгороде в корпоративном отпуске до 23 января, сказали “Ъ” в концерне, а площадка ЯМЗ, где собираются двигатели для Daimler, начала работать, как вся страна, 9 января. Источник “Ъ” на авторынке говорит, что если производство на ЯМЗ продолжается, то санкции ни при чем.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что в целом приостановка автопроизводств из-за проблем с комплектующими случается. Переход на импорт он считает маловероятным, в том числе из-за роста цены. Сейчас цена Sprinter Classic начинается от 1,6 млн руб. В целом для глобальных продаж концерна спад реализации модели в РФ некритичен, добавляет аналитик.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя