Коротко

Новости

Подробно

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Обзор иностранной прессы: Состоится ли «Брексит» в назначенный срок?

17 января, четверг

от

Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании: ее правительство преодолело вотум недоверия, который вынесла ему оппозиционная Лейбористская партия. В ходе голосования вечером 16 января 325 депутатов поддержали кабинет министров, против высказались 306 человек. Оппозиция собиралась вынести вотум недоверия правительству Мэй после того, как парламент отклонил подготовленный ей план по выходу Великобритании из Евросоюза. Депутатов не устроили условия сделки Лондона с ЕС. Это был крупнейший провал премьер-министра в британском парламенте в истории. Как теперь будут развиваться события? Состоится ли «Брексит» в намеченный срок? И какая судьба ждет Терезу Мэй? Такими вопросами задаются ведущие мировые СМИ. Подробнее — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Британская The Guardian считает, что, несмотря на последние события, желание Терезы Мэй слушать парламентариев не увеличилось. И теперь премьер-министр попытается убедить противостоящих ей консерваторов и юнионистов, а не достигнуть какого-то соглашения с лейбористами или другими оппозиционными парламентариями.

Провал договора о «Брексите», представленный Мэй, не помешал ей сделать вид, будто ничего не произошло, замечает французская Le Figaro. То, что премьер пережила вотум недоверия, — это просто формальность. До этого бросавшие ей вызов консерваторы встали как один за своего лидера. Дело в том, что это такая стратегия выживания, полагает издание. Ни у кого из тори нет желания проводить досрочные выборы и допускать возможность увидеть оппозиционера Джереми Корбина в качестве премьера. И теперь Мэй ведет себя, будто ничего не изменилось, хотя до выхода из Евросоюза остается чуть более 70 дней, а количество сигналов, что эту дату нужно отложить, только множится.

The New York Times считает, что после произошедшего Мэй стала лидером раздираемой противоречиями партии, расколотого кабинета министров и осталась без парламентского большинства, а также четкого плана дальнейших шагов. Она теперь является политически раненой тяжелее, чем когда бы то ни было. Но каким-то образом все еще стоит на ногах. «Брексит» переписал правила британской политики, полагает издание. И Мэй, бросившая вызов прогнозам ее политического краха, выжила, чтобы снова сражаться.

А британская The Independent, выступающая против «Брексита», выпустила статью с заголовком «Что вы можете сделать, чтобы помочь отклонить договор Терезы Мэй по "Брекситу"?». В материале подчеркивается, что теперь вероятность повторного референдума многократно выросла. И, учитывая, что парламент зашел в тупик, The Independent запускает флешмоб Final Say. Издание считает, что он поможет британцам, наконец, решить, как продолжать процесс выхода из Евросоюза. Для этого The Independent предлагает подписать специальную онлайн-петицию, затем напрямую обратиться к депутатам и ждать действий от Лейбористской партии. Проделанным стоит поделиться в соцсетях с хэштэгом Final Say. Ну а если у граждан есть еще идеи, как продвинуть новое голосование, издание просит написать их ему на почту.

Комментарии
Профиль пользователя