Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступное сообщество обвинили в неуплате таможенных платежей

Организатора ОПС будут судить в рамках соглашения о сотрудничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела одного из организаторов преступного сообщества, участники которого, таможенники и сотрудники ГИБДД, по версии следствия, создали систему уклонения от уплаты таможенных платежей. Ахмед Онжолов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав, что по его вине бюджет недополучил 119 млн руб. таможенных платежей за дорогостоящие иномарки.


Уголовное дело сотрудника дагестанской таможни Ахмеда Онжолова, обвиняемого в создании организованного преступного сообщества (ОПС) с использованием служебного положения и неуплате таможенных платежей (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 194 УК РФ), будет рассмотрено Советским райсудом Махачкалы в особом порядке. Оно было выделено в отдельное производство после того, как бывший таможенник заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, признав вину и дав важные показания о деятельности ОПС.

Согласно материалам дела, которое ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу начало расследовать в июне 2015 года, следствию удалось установить, что преступное сообщество, в которое вошли сотрудники Махачкалинского таможенного поста, в том числе руководитель и его первый заместитель, сотрудники МРЭО ГИБДД МВД по Дагестану с дислокацией в Каспийске, «а также иные участники из числа жителей Республики Дагестан», было создано Ахмедом Онжоловым и еще одним жителем республики в 2012 году. В общей сложности за период с 2012 по 2014 год, по данным следствия, участники преступного сообщества незаконно выдали паспорта транспортного средства (ПТС) на «90 дорогостоящих транспортных средств иностранного производства», уклонившись при этом от уплаты таможенных платежей, «взимаемых с физического лица при декларировании транспортных средств, не являющихся товаром Таможенного союза Евразийского экономического сообщества», на общую сумму более 119 млн руб.

В общей сложности по делу проходят 13 обвиняемых, в том числе должностные лица МРЭО Ибрагим Магомедов, Абдул Ошуков, а также инспекторы Товлиев и Алиев. В ОПС, по данным следствия, также входили сотрудники разного ранга Махачкалинского таможенного поста Дагестанской таможни Гамзатбек Гамзатов, Аскандар Билалов, Азиз Сулейманов, Магомед Ахаев, а также четверо жителей республики и «иные не установленные следствием лица». Как рассказал “Ъ” источник, близкий к следствию, все члены сообщества работали в условиях жесткой конспирации, поэтому ОПС смогло просуществовать и заниматься преступной деятельностью довольно длительное время.

Действовали участники ОПС по разным схемам, но чаще всего использовали самую простую и удобную, основанную на том, что если товары ввезены на территорию Таможенного союза из третьих стран, но уже растаможены в одной из стран союза, это дает право перемещать их в рамках ТС беспошлинно. По документам, которые подавались на Махачкалинский пост таможенного контроля, машина оформлялась как купленная в Белоруссии или Казахстане, где за нее якобы уже были уплачены таможенные платежи. Заявления о постановке на учет, как правило, писались от подставных лиц, не видевших машин, о которых шла речь в документах. При этом иномарки, среди которых преобладали дорогие премиальные автомобили типа Porsche Cayenne GTS, BMW M6, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes G 500, Mazda CX-7, зачастую находились еще за пределами Таможенного союза — в Европе или на Ближнем Востоке. После получения на таможенном посту ПТС машина ставилась на регистрационный учет в МРЭО ГИБДД МВД по Дагестану с дислокацией в Каспийске, где на иномарку выдавались российские номера. После этого автомобиль уходил на продажу.

Первые уголовные дела по факту незаконной растаможки были возбуждены в Дагестане еще в конце 2014 года, однако основные фигуранты дела были задержаны только два года спустя. Правда, сотрудничать со следствием согласился только проходящий по делу как один из организаторов ОПС Ахмед Онжолов. Остальные обвиняемые вины не признают и, по информации адвокатов, участвующих в деле, заявляют о том, что не были посвящены в детали преступной схемы. Об этом, в частности, заявляли защитники Азиза Сулейманова, Абдула Ошукова и Аскандара Билалова. В отношении них пока не закончено предварительное следствие. Еще трое фигурантов дела в настоящее время находятся в международном розыске.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя