Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Горилла идет в ЦУМ

Японская одежда марки Bape откроет площадку в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Московский ЦУМ пытается привлечь покупателей модной молодежной одежды: в универмаге откроются корнер и pop-up-площадка японской сети Bape. Это будет пятый магазин ритейлера за пределами Азии.


Специально для своего корнера и pop-up-магазина в московском ЦУМе, который откроется в феврале, японский бренд молодежной одежды Bape планирует создать капсульную коллекцию, сообщили “Ъ” в пресс-службе универмага. Таким образом, ритейлер выйдет на российский рынок. Москва станет пятым городом за пределами азиатских рынков, где традиционно Bape открывает свои магазины. Сейчас вне Азии сеть представлена в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В пресс-службе Bape из-за разницы во времени не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Bape (Bathing ape) — японская марка уличной одежды, обуви и аксессуаров основана рэпером Томоаки Нагао (Nigo). Название марки переводится как обезьяна, купающаяся в теплой воде, и является отсылкой к ленивому молодому поколению японцев — целевой аудитории бренда. Магазины ритейлера представлены в основном в Японии, Китае, Таиланде и Сингапуре, еще четыре за пределами Азии. В 2011 году 90% акций компании были проданы гонконгской IT Group.

Средний чек в магазине Bape в ЦУМе составит около €200, или примерно чуть более 15 тыс. руб. по текущему курсу ЦБ. По словам гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, этот бренд хорошо известен среди любителей премиальных брендов уличной одежды, а японские марки занимают особое место в этой категории за счет концептуальности и ярко выраженного собственного стиля. Узнаваемый символ бренда Bape — графическое изображение гориллы из известного фильма «Планета обезьян» на камуфляжном принте. Госпожа Лебсак-Клейманс считает, что у Bape есть все основания рассчитывать на лояльность российских хайпбистов, у которых есть средства на премиальные покупки, поскольку цены на спортивные брюки варьируются от $200 до $850, а средняя стоимость футболок — $100.

В пресс-службе сети «Стокманн» рассказали, что таким образом ЦУМ рассчитывает привлечь больше молодежной аудитории, однако это будут покупки родителей для своих детей. Об этом говорят и в пресс-службе универмага: среди нынешних подростков японский бренд является культовым, но основная аудитория — это молодые люди до 30 лет. По мнению Анны Лебсак-Клейманс, универмаг всегда был ориентирован на широкую возрастную аудиторию. Однако, уверена она, в случае с Bape речь идет о молодых людях от 25 лет. И они являются не менее важными клиентами, чем более взрослые покупатели 35 лет и старше. Так, один из этажей ЦУМа полностью состоит из молодежных брендов: там представлены такие марки, как Vetements, Balenciaga, Yezzy, Off-White.

При этом российский рынок на данный момент не самый привлекательный для международных ритейлеров, отмечает руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова. «В прошлом году на локальный рынок вышло всего 30 новых брендов, тогда как в 2017 году их было 48,— продолжает эксперт.— Из азиатских операторов первые точки в прошлом году открыли вьетнамская сеть ресторанов Tonkin и китайский бренд бытовой техники Haier. В числе больших событий fashion-рынка — долгожданное открытие дебютного магазина шведского COS».

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя