Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Подходящий кандидат — говорящий кандидат

КПРФ может выдвинуть журналиста Максима Шевченко в губернаторы Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Среди потенциальных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ называют журналиста Максима Шевченко, который только в сентябре избрался депутатом заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. В горкоме заявили “Ъ”, что не против этой фигуры. В руководстве КПРФ называют его федеральной фигурой, подчеркивая, что кадровые решения еще не принимались. Среди других вариантов — депутат Госдумы режиссер Владимир Бортко.


О том, что Максим Шевченко обсуждался в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, рассказали в городском комитете КПРФ. В ряде регионов, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы, кандидаты предварительно отобраны, по традиции рассматриваются сначала кандидатуры первых секретарей, но есть исключения. В 2018 году перед выборами мэра Москве у КПРФ было несколько кандидатов, которые претендовали на выдвижение, напоминает собеседник “Ъ”, более того, проводилось предварительное голосование в интернете, однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил точку в разногласиях, рекомендовав выдвинуть беспартийного Вадима Кумина. Сопредседателем его штаба был член совета «Левого фронта» Максим Шевченко.

«У меня планов баллотироваться на губернаторских выборах в Петербурге нет, но они могут быть у КПРФ»,— заявил Максим Шевченко “Ъ”.



Участвовать в губернаторских выборах — это «интересный вариант», причем неважно, в каком регионе, сказал господин Шевченко: «Если у партии такие идеи будут, я с удовольствием их рассмотрю». При этом он отметил, что с петербургским горкомом не общался. Вопрос о том, кого КПРФ выдвинет на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, «еще обсуждается», сказала “Ъ” глава горкома КПРФ Ольга Ходунова. «Максим Шевченко — это очень интересная кандидатура. Все знают его как высочайшего профессионала, помнят колоссальный опыт его участия в избирательных кампаниях, блестящую работу на президентских выборах в качестве доверенного лица Павла Грудинина. Предложения выдвинуть Максима Шевченко кандидатом в губернаторы Петербурга действительно звучат, но окончательного решения не принято»,— сказала она.

Максим Шевченко в прошлом году выдвигался в главы Владимирской области, но не прошел муниципальный фильтр (губернатором по итогам второго тура стал член ЛДПР Владимир Сипягин, победивший кандидата «Единой России» Светлану Орлову). Однако он избрался в заксобрание региона и возглавил там фракцию КПРФ из семи человек. Сообщалось, что он внес законопроект, увеличивающий в области число гайд-парков.

«Обсуждение кандидатов (в Санкт-Петербурге.— “Ъ”) идет на уровне районных и городской организации»,— говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, отмечая, что кадровое решение еще не принято. По его словам, среди предложенных на местном уровне кандидатур прежде всего режиссер депутат Госдумы 72-летний Владимир Бортко (он избирался в 2016 году по так называемому согласованному одномандатному округу — без конкуренции со стороны кандидата «Единой России»), а также депутат заксобрания от КПРФ Ирина Иванова. На выборах губернатора Санкт-Петербурга 2014 года она была выдвинута партийной организацией и набрала 9,37% голосов (губернатор Георгий Полтавченко — 79,3%). Тогда анализировавшие статистику поданных кандидатами в избирком подписей эксперты Комитета гражданских инициатив отмечали, что ни один из оппонентов господина Полтавченко фильтр сам не прошел: госпожа Иванова сдала в избирком 138 подписей единороссов и только 12 автографов коммунистов. По словам господина Афонина, теоретически работа законодателем в другом регионе не является помехой для выдвижения, поскольку Максим Шевченко — «федеральная фигура».

«Если доминирующая повестка кампании будет хозяйственной, то Максим Шевченко — не самый подходящий кандидат. Если повестка будет политической, он тоже не может на многое претендовать, особенно с учетом высокой доли промусульманской риторики в его выступлениях»,— считает политтехнолог Валентин Бианки. При этом «у Александра Беглова (врио губернатора.— “Ъ”) пока особо нет антирейтинга, чтобы голосовали за кого угодно, лишь бы не за него», утверждает он.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя