Коротко

Новости

Подробно

Фото: gus-bal.ru

«Гусарской балладе» перекрыли воду

Из-за чего произошла авария в одном из кварталов в Одинцово

от

Тысячи людей в новом жилом квартале Одинцово пять дней жили без вод: снабжение отключили 9 января в комплексе «Гусарская баллада». Сначала местные жители скупали бутилированную воду в магазинах, но к выходным она закончилась. В итоге, по данным СМИ, некоторым даже пришлось топить снег. Причиной такой ситуации стала авария на канализационно-насосной станции. В результате 31 декабря нечистотами затопило подвал одного из многоквартирных домов. Дело в том, что станция работала на одном насосе, который качал воду в 18 домов, несколько магазинов и два детских сада. В субботу, 12 января, подачу воды возобновили, правда, пока только холодной.


Работы еще не закончились, в подъездах домов остаются нечистоты, а воду дают с перебоями, рассказала «Коммерсантъ FM» жительница дома на Бородинской улице Мария: «В результате аварии были затоплены подвалы четырех домов по ул. Гвардейская, из-за чего фекалии попали в подвал одного из них, он до сих пор окончательно не очищен.

К устранению аварии приступили только 9 января, когда уже жители стали жаловаться на сырость в домах.

В настоящее время работы ведутся, последствия аварии в основном устранены, но до сих пор в ЖК есть проблемы с подачей горячей и холодной воды. В штатном режиме канализационно-насосная станция не работает, обещают, что полностью водоснабжение восстановится к 15 января и тогда же начнется нормальная работа насосной станции. 9 января к нам приезжали пожарные машины с технической водой. Питьевую воду приходится покупать, и почти во всех близлежащих магазинах она закончилась. Так что мы наполняем ванны холодной водой по ночам, потому что днем ее иногда отключают».

Восстановить работу канализации непросто — трубы забиты слоем ила в полметра, и чистить систему приходится вручную, рассказал «Коммерсантъ FM» акционер управляющей компании комплекса «Гусарская баллада» Аркадий Суворов: «В свое время в микрорайоне "Гусарская баллада" была построена вся инженерная инфраструктура, все эти проекты строил и оставлял у себя на балансе застройщик — ЗАО «Группа компаний "Жилищный капитал"». Эта же компания осуществляла их эксплуатацию. Но несколько лет назад она стала банкротом. Естественно, у конкурсного управляющего для осуществления его обязанностей по содержанию этих объектов инженерной инфраструктуры было недостаточно денежных средств. Соответственно, оно осуществлялось по остаточному принципу. Если мы говорим об одной из хозяйственно-бытовой канализации одной из КНС, то там недокомплект насосов составляет 75%. Еще немаловажную роль сыграл следующий фактор: в IV квартале 2018 года были сданы три дома, которые начали заселяться. Их присоединили к общим инженерным сетям. Кроме того, еще одной причиной выхода из строя данной канализационно-насосной станции стал сброс и сток строительных мусора и ветоши, которые залежались в этих наружных сетях».

Главный источник всех проблем комплекса «Гусарская баллада» в том, что в эксплуатацию он был сдан с нарушением действующих правил, в частности, с недостроенной коммунальной инфраструктурой, например, с одним канализационным насосом вместо положенных четырех. На это обращает внимание первый заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. При этом, по его словам, официальных данных по количеству таких объектов, сданных с нарушениями, просто не существует: «Эта непрозрачная статистика. Я не знаю ни одного ведомства, которое бы занималось сбором и анализом данных о количестве нарушений жилищного законодательства. Но мы, например, каждый квартал составляем рейтинг обращений, которые поступили в общественные приемные региональных центров и наццентр "ЖКХ Контроль". Ежегодно там получают до 40 тыс. обращений.

Проблемы, которые связаны с предоставлением коммунальных услуг и обслуживанием общего имущества многоквартирных домов, традиционно находятся в топе обращений.

То есть это первая или вторая строчка такого антирейтинга проблем, с которыми сталкиваются жители. Эти вопросы, как были острыми, так ими и остаются».

Всего в комплексе «Гусарская баллада» — 24 дома, в которых живут около 18 тыс. человек.

Анна Никитина, Юлия Грицай, Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя