Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутату не поздороваться

Служба исполнения наказаний просит отправить Александра Бочкарева в СИЗО

от

Федеральная служба исполнения наказаний просит суд ужесточить меру пресечения обвиняемому в мошенничестве лидеру нижегородских справороссов Александру Бочкареву и перевести его в следственный изолятор вместо домашнего ареста. Поводом стало общение перед судебным заседанием Александра Бочкарева со своим знакомым Сергеем Мараховым, заснятое камерами видеонаблюдения суда. Подсудимый и его защита общение с приятелем, запрещенное условиями домашнего ареста, отрицают и называют желания Сергея Марахова поговорить с обвиняемым провокацией.


Начальник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Богородского района направил в нижегородский райсуд представление об аресте лидера НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарева. Его вместе с политтехнологом Сергеем Вороновым судят по обвинению в мошенничестве на выборах в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. По версии следствия, за 5 млн руб. они обещали проходное место по партсписку однопартийцу Дмитрию Дзепе, но в итоге выборы он проиграл, а деньги ему не вернули. Более года Александр Бочкарев находится под домашним арестом, его предполагаемый подельник Сергей Воронов – под подпиской о невыезде. Свою вину в мошенничестве они отрицают, настаивая, что все кандидаты должны финансировать собственные выборы.

Поводом для изменения меры пресечения депутату заксобрания Нижегородской области стало его общение с одним из знакомых в здании суда. В частности, в постановлении сказано, что Александр Бочкарев 14 и 17 декабря 2018 года перед очередными допросами свидетелей разговаривал с Сергеем Мараховым. По информации ФСИН, господин Марахов дожидался парламентария у дверей, поприветствовал как знакомого, справился о его здоровье и ходе судебного процесса. Александр Бочкарев и сопровождавший его сотрудник ФСИН сделали ему замечание и попросили не провоцировать нарушение условий домашнего ареста, по которым депутату можно общаться только с сожителями, прописанными в доме в Ключищах. Однако Сергей Марахов все равно продолжил задавать вопросы, на которые Александр Бочкарев, как он сам говорит, не реагировал. Видеозаписи разговоров попали на видеокамеры суда и стали доказательствами.

Александр Бочкарев с доводами ФСИН категорически не согласен. «Я уже год сижу под домашним арестом и соблюдаю все условия меры ограничения. Просил всех не провоцировать меня на нарушения, а теперь боюсь даже глазами встречаться с людьми»,–убеждал суд обвиняемый, прихвативший на всякий случай большую сумку с вещами. Его позицию поддержала и защита: адвокат Анна Фомина напомнила, что ранее ходатайство о переводе ее подзащитного в СИЗО подавала гособвинитель Ирина Кулишева, подкрепив его сюжетом нижегородской телекомпании о том, как с депутатом поздоровался однопартиец Евгений Сабашников, выступавший свидетелем по делу. Тогда суд отказал в ужесточении меры пресечения, посчитав доводы прокуратуры недостаточными. Госпожа Фомина также указала, что отдельного входа в здание суда для подсудимых нет, а сопровождение, которое могло бы пресечь общение ее подзащитного с другими людьми, ФСИН не предоставила. Другой подсудимый, Сергей Воронов, добавил, что Александр Бочкарев в Нижнем Новгороде человек известный и «политическое дело» привлекает многих, не имеющих отношение к открытому судебному процессу.

Потерпевший Дмитрий Дзепа просил суд удовлетворить ходатайство ФСИН. По его словам, Сергей Марахов еще на стадии следствия предлагал ему изменить показания в пользу подсудимого Бочкарева за 5 млн руб., а уже во время судебного разбирательства заявил, что «предложение еще в силе». Он также рассказал, что Сергей Марахов приезжал к нему на дачу и якобы пристреливал там охотничье ружье. Эти действия потерпевший считает давлением и опасается за жизни своих детей и матери. На это судья Марина Дякина заметила, что потерпевшему необходимо обратиться в правоохранительные органы, так как его доводы не являются предметом рассмотрения суда.

Выслушав позиции сторон, суд отложил разбирательство, обещав вынести решение по ходатайству ФСИН 14 января.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение