Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мимолетные гости

Нижегородцы сэкономили на полетах за границу в новогодние праздники

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Пассажиропоток международных направлений аэропорта Стригино в новогодние праздники сократился на 23%: на каникулах зарубежными рейсами воспользовались около 4 тыс. человек против 5,2 тыс. годом ранее. Самыми популярными направлениями стали Тайланд, Вьетнам и ОАЭ. Снижение спроса эксперты связывают с экономической ситуацией в стране и тем, что нижегородцам более выгодно летать за границу из Москвы. По их мнению, при сохранении стабильного курса рубля Стригино сможет отыграть падение внешнего пассажиропотока летом.


В новогодние праздники нижегородский международный аэропорт Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») сократил пассажиропоток на международных направлениях на 23%. По данным Приволжского таможенного управления, за выходные дни и новогодние праздники таможня оформила 3,9 тыс. пассажиров, вылетевших за границу. Для сравнения, годом ранее, по данным аэропорта, число пассажиров, улетевших отдыхать за рубеж, достигло 5,2 тыс., что в семь раз превысило показатели 2017 года. ­Таможня сообщает, что в праздничные дни нижегородцы летали в Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Турцию и Швейцарию. По данным аэропорта, наиболее популярными направлениями стали Тайланд, Вьетнам и ОАЭ.

В результате общий пассажиропоток нижегородского аэропорта в новогодние праздники снизился на 5,2%, несмотря на незначительный рост спроса на перелеты внутренними направлениями. Всего услугами воздушной гавани в каникулы воспользовались более 26 тыс. ­пассажиров.

Внутренними рейсами нижегородцы чаще всего летали в Москву, Сочи и Ростов. Меньше всего пассажиров в аэропорту оказалось 1 января — 926, но это в полтора раза больше, чем в прошлогодние каникулы. Самой популярной датой стало 7 января, когда внутренними рейсами летели более 3 тыс. человек.

Комментируя падение пассажиропотока на международных направлениях, главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что подобной тенденции в целом по отрасли не наблюдается, однако ничего драматичного для Стригино в падении новогоднего пассажиропотока на международных направлениях нет. «При всем количестве международных рейсов Стригино даже незначительное изменение рейсов и отказ от чартерных цепочек может спровоцировать падение пассажиропотока. Если рубль останется стабильным, к лету аэропорт отыграет снижение количества пассажиров на международных линиях», — полагает эксперт.

Генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Мария Свиридова считает, что уменьшение количества пассажиров связано с экономической ситуацией и с тем, что большинство стало экономить на всем, включая отдых: «Статистика 2018 года показывает, что на летний отдых люди еще как-то наскребают. Делают все, чтобы вывезти детей на море, отдохнуть. А зима — это уже сложно. Сейчас в это время едут отдыхать те, кто путешествовал несколько раз в год. Но и их ряды уменьшились. Исключение могут составить любители горных лыж, которые ради зимней поездки готовы отказаться от поездки к морю». При этом Мария Свиридова полагает, что на пассажиропотоке могут сказаться и сложности с полетами из Нижнего Новгорода в другие крупные города-хабы. «Например, нет рейсов в Стамбул, а в Минск самолеты летают не каждый день. Кроме того, Москва как авиаузел предпочтительней с финансовой точки зрения», — говорит госпожа Свиридова.

Афанасий Сборов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение