Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Долги последовали за санкциями

Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению исков банкиров к ЕЗОЦМ

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению иска ЮниКредит банка к Екатеринбургскому заводу по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). Истец требует взыскать более 270 млн руб. долгов по кредитам. Ответчик в свою очередь готов идти на мировую, но банкиры сомневаются в платежеспособности ЕЗОЦМ из-за американских санкций в отношении Виктора Вексельберга. Эксперты полагают, что ЕЗОЦМ может воспользоваться внешнеполитической ситуацией для получения помощи со стороны государства и решения конфликтов с банкирами.


В четверг Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска ЮниКредит банка к Екатеринбургскому заводу по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) и его дочерней компании «ЕЗОЦМ-Трейд». Сумма исковых требований — более 270 млн руб. Как пояснил в ходе процесса представитель банка, завод не вернул выданные кредиты, которые банкиры и пытаются взыскать. Во время судебного заседания выяснилось, что ЕЗОЦМ готов идти на мировую и даже разработал проект погашения долгов «с учетом договоренностей с банком». Впрочем, представитель истца заявил, что в банке не уверены в исполнении соглашения из-за включения в апреле 2018 года в санкционные списки главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга.

В группе «Ренова» на момент подготовки публикации, на запрос “Ъ-Урал” не ответили, в ЕЗОЦМ отказались комментировать ситуацию.

Это не единственный иск к ЕЗОЦМ. Аналогичные претензии на сумму более $24 млн предъявил в арбитражный суд Москвы Росбанк. В банке отказались сообщать подробности дела, мотивируя отказ юридическими интересами. А в конце декабря московский арбитражный суд удовлетворил исковые требования к заводу Райффайзенбанка на сумму более $2 млн (долг по кредитной линии от 2015 года). Интересно, что в ходе рассмотрения этого дела в качестве третьего лица в дело пыталось вступить ООО «ЛЕТО», которое является акционером ЕЗОЦМ. В компании заявляли, что должны участвовать в процессе, так как «в случае недостижения договоренностей с кредиторами по реструктуризации задолженностей завода, она будет вынуждена проводить процедуру банкротства». Согласно материалам дела, компания указывала, что финансовые трудности у завода возникли на фоне его исключения Лондонской биржей из списка «надежных поставщиков» в 2018 году.

Эксперты полагают, что ситуация с задолженностью ЕЗОЦМ может быть использована как дополнительный рычаг для переговоров с органами власти и получения финансовых выгод. «Руководители группы “Ренова” могут получить меры поддержки при переговорах с чиновниками в связи с применением международных санкций к предприятиям их группы»,— предположил управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. Он добавил, что в такой ситуации есть несколько вариантов событий: завод может попытаться найти необходимые средства с помощью акционеров или других аффилированных лиц. Во втором случае, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации задолженности завода, предприятие объявит о банкротстве. «С этого момента будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом в рамках процедуры банкротства может быть заключено мировое соглашение с кредиторами, предусматривающее устраивающий все стороны вариант реструктуризации задолженности»,— рассказал господин Чувашов. По его словам, третий вариант, по которому завод сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга, станет самым приемлемым. Правда, как отмечает эксперт, банки будут вынуждены досоздавать дополнительные резервы по выданным кредитам.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя