Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговля лекарствами через интернет лишит свободы

Как хотят ужесточить наказание за продажу препаратов в Сети

от

За продажу препаратов в интернете может быть введено наказание до восьми лет лишения свободы. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты предложили ужесточить уголовное наказание за продажу в Сети лекарств, которые в России не зарегистрированы, а также БАДов. Авторы инициативы объясняют, что речь идет именно об ответственности лиц, которые приобретают лекарства для реализации, а не для личного потребления.


Однако критериев определения целей покупки лекарств законопроект пока не дает. Многие жизненно важные препараты еще не зарегистрированы в России и больным приходится заказывать их через интернет. В некоторых случаях это и сейчас заканчивается уголовным преследованием. Подробности — в справке «Ъ FM»:

Мать ребенка из Воронежской области через суд добивается возможности лечить мальчика за счет государства, но дело пока находится на рассмотрении. Мальчику Даниилу требуется дорогостоящий препарат для лечения эпилепсии. Годовой курс стоит миллион рублей. А так как лекарство не зарегистрировано в России, деньги из бюджета получить невозможно.

Мать ребенка-инвалида из Кировской области тоже через суд потребовала у властей покупать дорогостоящее лекарство за бюджетные деньги и выиграла иск. Теперь Минздрав обязан обеспечить семью двумя незарегистрированными в России препаратами. Купить его можно либо за рубежом, либо через интернет за свой счет.

Москвичка Екатерина Коннова через соцсети купила 20 микроклизм для своего больного ребенка. Излишки она решила продать также через интернет. В результате полиция задержала ее, обвинив в распространении наркотиков. Против Конновой было возбуждено уголовное дело, но после вмешательства Кремля постановление было отменено, а дело закрыто.

Один из авторов законопроекта — Ирина Яровая во время своего выступления в Госдуме объяснила, что изменения в законодательстве нужны в первую очередь, чтобы защитить россиян от фальсификата: «Только в 2017 году более 200 фальсифицированных лекарственных субстанций было изъято из оборота, из которых была приготовлена 61 серия фальсифицированных лекарственных средств. К сожалению, масштабы производства фальсифицированных препаратов в глобальном измерении достаточно высоки. Вы знаете, что Российская Федерация принимает самое активное участие в обеспечении защиты международного рынка лекарственных препаратов. Именно по инициативе России была принята международная конвенция MEDICRIME. Более того, Россия — один из главных субъектов, который активно участвует вместе с Интерполом в проведении международных операций по выявлению и пресечению преступного сбыта фальсифицированных лекарственных препаратов. Это проблема не российская — это проблема международная».

В прошлом году 16 благотворительных организаций России направили руководству страны открытое письмо с просьбой разрешить закупку незарегистрированных лекарств за счет бюджета. Пока это сделать невозможно.

Евгений Плотников


Комментарии
Профиль пользователя