Коротко

Новости

Доля декларирующих зарубежные активы богатых россиян выросла до 58%

Более половины богатых россиян в 2018 году уведомили налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках и контролируемых иностранных компаниях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Tranio, международного брокера зарубежной недвижимости. Исследование проведено совместно с организатором экономических форумов Adam Smith Conferences на основе опроса среди специалистов персонального банковского обслуживания, юристов и налоговых консультантов, работающих с владельцами крупных капиталов. Критерии причисления к богатым в материале не приводятся.

За год процент уведомляющих налоговые органы о состоянии своих активов богатых россиян вырос с 42% до 58%. С 2018 года Россия начала обмениваться налоговой информацией с другими странами в рамках CRS и CbC. Владельцы счетов все менее склонны скрывать информацию о своих активах. Состоятельные россияне также массово закрывают прежние зарубежные счета и компании и открывают новые — с чистой историей транзакций,— и о них отчитываются налоговым органам.

Наиболее высокую степень готовности раскрывать информацию об активах демонстрируют владельцы состояний от $1 до $30 млн — 65%. «Те, у кого меньше миллиона, интересуют налоговую в последнюю очередь, поэтому они пока могут позволить себе не "светиться". А те, у кого больше $30 млн, скорее поменяют резидентство, чем раскроют свои счета нашим налоговикам»,— пояснил управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

Стратегия сокращать зарубежные активы и переводить капитал в Россию — самая непопулярная: в 2017 году так поступали 33% богатых россиян, а в 2018 — 29%. У ультра-богатых физлиц и так много рисков, связанных с Россией, поэтому они стараются снизить их через инвестиции в другие страны. Самые популярные страны для хранения средств наиболее состоятельных клиентов из России — Швейцария, Великобритания и США.

Напомним, в феврале был принят инициированный президентом России Владимиром Путиным пакет законопроектов о возобновлении амнистии капиталов. Новый акт «прощения» объявлен вторым этапом кампании 2016 года, которая подавалась тогда как однократная и была фактически проигнорирована бизнесом. Привлекательности у российской юрисдикции и доверия к ее правоохранителям за прошедшие два года не прибавилось.

Подробнее о принятии амнистии капиталов читайте в публикации “Ъ” «Госдума выписала капиталу пропуск в Россию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя