Коротко

Новости

МИД РФ обвинил Японию в «нагнетании атмосферы» вокруг проблемы мирного договора

Недавние заявления японских властей по вопросу возможной передачи Курильских островов «грубо искажают суть договоренностей» лидеров России и Японии, заявил замглавы МИД РФ Игорь Могулов. Соответствующую позицию он озвучил на встрече с послом Японии в РФ Тоёхисой Кодзуки, которого вызвали в российское ведомство.

По словам господина Моргулова, в Москве «обратили внимание на высказывания японского руководства» — в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу «перехода территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, в январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что в 2019 году произойдет «поворотный момент» в истории территориальных разногласий между двумя странами.

В российском МИДе эти заявления расценили как «попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования». «Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров»,— сообщает пресс-служба министерства.

Как добавил МИД, «принципиальная позиция» России заключается в том, что решение проблемы мирного договора возможно лишь в условиях «создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях», а также при поддержке граждан обеих стран. Решение по территориальному вопросу также должно «основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», подчеркнули в ведомстве.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

В сентябре 2018 года на пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьеру Синдзо Абэ заключить мирный договор. По словам господина Путина, в документе можно прописать стремление двух стран урегулировать территориальные споры.

На этом фоне правительство Японии перешло к активному продвижению внутри страны варианта решения территориальной проблемы по «модели 1956 года», которая предполагает мирный договор с РФ после передачи японцам двух, а не четырех Курильских островов. Как сообщали СМИ, власти Японии также готовы обсудить вопрос об отказе от требования компенсаций по Курилам в рамках переговоров с Россией.

Подробности — в публикации “Ъ” «Япония делит чаяния надвое».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя