Коротко

Новости

Подробно

Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Половину возможного срока экс-министр отсидел во Франции

Завершено расследование дела Алексея Кузнецова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет России (СКР), предъявив обвинение бывшему первому вице-премьеру и министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, выданному из Франции, тут же объявил о завершении расследования, чтобы фигурант и его защита успели ознакомиться с материалами. Адвокаты господина Кузнецова рассчитывают, что часть обвинений с него будет снята в связи с истечением срока давности, а учитывая время, отбытое в ожидании экстрадиции за границей, даже в случае обвинительного приговора он довольно скоро вернется на свободу.


Следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР предъявил господину Кузнецову обвинение в организации и совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ (мошенничество и растрата в особо крупном размере, а также отмывание (легализация) похищенного).

По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и первого заместителя министра финансов Подмосковья Валерия Носова (уже отбывает наказание) приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права требования их задолженности, а затем похитили полученные суммы. Также сообщники, по материалам дела, совершили хищение средств в результате махинаций с акциями компании «Росвеб», принадлежащими ОАО «Мособлтрастинвест», и денег, вырученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Общий ущерб от действий экс-чиновника, по подсчетам следствия, превысил 14 млрд руб., но ему пока вменили в вину лишь часть преступлений.

При этом, полагают участники расследования, похищенные средства через кипрские офшоры были выведены за границу и использованы для приобретения недвижимости в нескольких странах, а также предметов искусства.

Часть имущества удалось найти. По требованию Генпрокуратуры был наложен арест на принадлежащие господину Кузнецову и его бывшей супруге Жанне Булах квартиру с мебелью и предметами искусства в Париже, а также виллу в Сен-Тропе и отели «Кристалл» и «Пралонг» в Куршевеле. По предварительной оценке, стоимость этого имущества составляет €120 млн. Несмотря на то что формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица, как отметили в Генпрокуратуре, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России.

Кроме того, при задержании господина Кузнецова в 2013 году во Франции полиция изъяла у него крупную сумму наличными в евро. В России же изъяли 1357 предметов искусства, мебели и интерьера, которые госпожа Булах пыталась вывезти в контейнерах в Финляндию. Предполагается, что все это будет реализовано с аукционов и использовано для компенсации ущерба Московской области.

При этом защита господина Кузнецова рассчитывает, что суд, рассматривая по существу его уголовное дело, прекратит производство по части вменяемых эпизодов. Преступления были совершены в 2005–2008 годах, и по ним вышел десятилетний срок давности. Однако в СКР считают, что его исчисление приостанавливалось в связи с розыском обвиняемого. Кроме того, при вынесении приговора суд должен учесть, что в ожидании экстрадиции господин Кузнецов с июля 2013 года по апрель 2017 года находился во французской тюрьме, а затем, до своей выдачи 3 января,— под домашним арестом. Если это время, а в России месяц СИЗО идет за полтора месяца содержания в колонии общего режима, вычтут из приговора, даже при получении максимального срока в десять лет Алексею Кузнецову останется отсидеть менее половины.

Пока же правоохранители вынуждены спешить. В соответствии с УПК после своей экстрадиции господин Кузнецов может находиться под стражей всего полгода. За это время они должны завершить с ним все следственные действия, ознакомить обвиняемого и его защиту с материалами расследования, а само уголовное дело передать в суд.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя