Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинское православие обрело независимость

К каким последствиям приведет автокефалия украинской церкви

от

В Киеве в Софийском соборе проходит Рождественская литургия при участии руководства Украины. Как сообщает «Интерфакс», в совместной молитве участвуют президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, члены украинского правительства и народные депутаты. Литургию проводит предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Вчера Константинопольский патриарх вручил ему документ об автокефалии Православной церкви Украины — томос. Сегодня Епифаний совместно с президентом Порошенко торжественно внес свиток томоса в Храм Святой Софии. Что содержится в томосе и что он провозглашает — «Коммерсантъ FM» приводит самые важные тезисы из документа.


В документе приводится цитата от церкви из Библии: «Необходимость автокефалии объясняется тем, что благочестивая и сохраненная богом земля Украины получила свою полную политическую независимость и ее государственные и церковные руководители уже почти 30 лет горячо просят о церковном самоуправлении». В тексте признается автокефальная церковь как духовная дочь, а все мировые православные церкви призываются к тому, чтобы признать ее как сестру и упоминать под именем «Святейшая церковь Украины». Метрополит Епифаний ставший главой новой церкви согласно томасу будет носить титул Блаженнешего митрополита Киевского и Всея Украины. Только он и Священный синод смогут рассматривать судить и определять внутреннее церковное управление ПЦУ. В грамоте также отмечается: «дела новой украинской церкви должны управляться свободно и в Святом Духе и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия». Автокефальная церковь согласно документу будет провозглашена и установлена только в пределах территории Украины.

РПЦ не признала томос об автокефалии украинской церкви. В пресс-службе патриарха Московского и Всея Руси подписание документа назвали «ничтожным с точки зрения канонов». Протоиерей Алексей Уминский в интервью корреспонденту «Ъ FM» Владимиру Соколову высказал мнение, что о полномасштабном расколе в православии говорить пока рано: «Я думаю, что это может послужить причиной. Не могу сказать, что на сегодняшний момент мы можем констатировать раскол православного мира. Будем надеется, что этого не произойдет и люди каким-то образом будут искать путь диалога и договора. Но такая ситуация вполне возможна.

Скорее всего, все автокефальные церкви, которые каким-то образом зависимы от Константинополя, будут оказывать поддержку.



Я имею в виду грекоговорящие церкви, епископы которых поставляются всегда из самой Греции: это Александрийская, Элладская, Иерусалимсякая, Кипрская церкви, возможно, также это и церковь Албании, где предстоятель является этническим греком. Что же касается Русской православной церкви, то все слова уже были сказаны. Святейший патриарх Кирилл перед Новым годом написал еще одно письмо патриарху Варфоломею с просьбой одуматься и остановиться, хотя уже все и так было понятно. Я думаю РПЦ будет на это внимательно смотреть и будет действовать уже исходя из того, какие православные церкви поддержат новое религиозное образование на Украине, а какие нет. В связи с этим будет правильным и уместным просить православных предстоятелей собраться на Всеправославном совещании».

Хотя автокефалия утверждена, впереди еще множество имущественных споров, предметом которых станут храмы, монастыри и другие объекты. Однако для Русской православной церкви большее значение имеет политическая составляющая, уверен сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин: «У РПЦ с юридической точки зрения нет никакого имущества. Московской патриархии принадлежит считанное количество объектов — это все символические вещи. Создающейся Православной церкви Украины переходит приходы украинских церквей со своим имуществом, которое составляют в основном храмы, иногда более крупные объекты, например, здания епархиальных управлений или монастыри. Пока в создающуюся церковь пришло 28 общин Украинской православной церкви, которые находятся в Московском патриархате. В основном это сельские общины со своими храмами. Единственная крупная потеря для УПЦ — здание кафедрального собора и епархиального управления в Виннице, которое де-факто переписал на себя бывший руководитель Винницкой епархии митрополит Симеон. По этому поводу сейчас идут судебные тяжбы о возвращении зданий в собственность Украинской православной церкви».

В апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь, независимую от Московского патриархата. 15 декабря в Киеве прошел так называемый объединительный собор. На нем предстоятелем новой церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. В РПЦ назвали собор «разбойничьим сборищем» и его результаты не признали.

Евгений Плотников


Владимир Соколов


Дарья Костина


Комментарии
Профиль пользователя