Коротко

Новости

Cирийская армия взяла под контроль курдский город Манбидж

Сирийская армия вошла в город Манбидж и подняла над ним национальный флаг в пятницу, сообщил представитель генштаба Вооруженных сил республики. «Бойцы сирийской арабской армии были введены в Манбидж в ответ на призыв населения, а также в соответствии с поставленной перед ними задачей по восстановлению государственного суверенитета над всей территорией страны»,— говорится в заявлении представителя генштаба.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «психологическим давлением» заявления о переходе Манбиджа под контроль сирийского правительства и заверил, что «на данный момент там (в городе.— “Ъ”) нет конкретного и серьезного развития ситуации». Министерство обороны Турции также выпустило заявление, в котором высказало мнение, что «террористическая группировка "Отряды народной самообороны", контролирующая регион посредством оружия, не имеет полномочий делать заявления от имени народа и приглашать другие силы» в Манбидж.

Город, расположенный в 85 км от Алеппо, находился под контролем военного совета, состоящего в основном из представителей курдских отрядов, освободивших город от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в июне 2016 года.

Формирования, управлявшие городом, Турция причисляет к террористическим, а Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности начать операцию против них. Министр обороны Турции Хулуси Акар обещал «похоронить в своих окопах» курдских «боевиков». Тем не менее, Анкара не начинала операция в связи с тем, что регион находился под опекой США.

Через несколько дней после того, как 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии, курды согласились передать Манбидж сирийским властям в обмен на гарантию защиты города от турецкого вторжения.

Подобный вариант обсуждался на протяжении нескольких месяцев, и именно за него выступала Москва. В Кремле «расширение зоны контроля правительственных сил» Сирии назвали «позитивной тенденцией». «Безусловно, это позитивный шаг в сторону стабилизации обстановки»,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О решении Дональда Трампа вывести войска — в публикации “Ъ” «Вывод, с которым многие не согласятся».

Екатерина Мареева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя