Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выбор перестает быть томским

ЛДПР и КПРФ готовятся оспаривать реформу муниципальной власти

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Депутаты от ЛДПР готовят обращение в прокуратуру с требованием оспорить принятую думой Томской области отмену прямых выборов глав районов и городов региона. Нововведение они считают «грубым попранием Конституции». В судебном порядке оспорить поправки в закон о формировании органов местного самоуправления собирается томский депутат от «Единой России» Игорь Чернышев. Не исключает для себя такой возможности и реготделение КПРФ. Коммунисты и представители ЛДПР обещают провести серию акций протеста против новеллы. Между тем авторы законодательной инициативы уверены, что принятая модель исключит попадание на должности глав кандидатов, не способных справиться с обязанностями.


Депутаты от ЛДПР в законодательной думе Томской области готовят обращение в суд и прокуратуру по поводу принятых накануне на сессии поправок в закон о формировании органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Из 41 присутствующего депутата «за» проголосовали 29 человек, «против» — девять. Поправки были приняты сразу в двух чтениях. Они предполагают отмену прямых выборов глав районов и городов за исключением Томска. Теперь главы районов, городских округов будут избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Автором законодательной инициативы стала Ассоциация муниципальных образований Томской области.

«Мы голосовали против, так как лишение прямых выборов приведет к узурпированию власти в одних руках. Мы все понимаем, что это будет назначение нужных и удобных глав на местах, советы муниципальных образований были уведомлены о такой законодательной инициативе вечером накануне сессии. Такие вещи недопустимы»,— уверен депутат томской думы Сергей Брянский (ЛДПР). По его словам, партия готовит протест на имя прокурора области: «Прокуратура проверит, было ли процессуальное нарушение по внесению этого законопроекта. Если было, то принятый закон отменят».

Депутат Госдумы РФ Алексей Диденко назвал принятый закон «грубым попранием Конституции». «Хочу ответственно заявить, что установленная модель формирования органов местного самоуправления области не соответствует позиции Конституционного суда РФ»,— написал он на своей странице в Facebook, отметив, что закон был принят с «нарушением плебисцитарных процедур — нет ни одного социологического опроса в пользу предлагаемой новации». «Фракция ЛДПР намерена в ближайшее время организовать митинги протеста по этому поводу в наиболее крупных муниципалитетах, пострадавших от торопыг из томской облдумы»,— написал он.

Как рассказал “Ъ” депутат Игорь Чернышев от «Единой России», до конца 2018 года он подаст исковое заявление в томский областной суд об отмене принятого думой закона. «То, что случилось на сессии, иначе как правовым бандитизмом не назовешь»,— уверен он. По его словам, законопроект был внесен с нарушением порядка, регулируемого законодательством и уставом Томской области. «Законопроект в думу внес президиум ассоциации муниципальных образований региона, тогда как высшим органом ассоциации является съезд. Никакого обсуждения этой законодательной инициативы внутри самой ассоциации не было. Это очень грубое нарушение. Президиум не имеет права выступать с законодательной инициативой от имени ассоциации»,— говорит господин Чернышев.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова считает, что нет смысла обращаться в прокуратуру, поскольку регламент внесения законопроекта не был нарушен. «Мы намерены в дальнейшем выступать против этого закона, будем проводить акции протеста. Полагаю, что отмена прямых выборов будет распространена через некоторое время и на Томск. Учитывая, что в период выборной кампании включается весь административный ресурс, данные о фальсификациях и т.д., принятые поправки все значительно упрощают»,— говорит она. Наталья Барышникова также не исключила обращения в суд по принятым поправкам: «Наша юридическая служба проанализирует эту ситуацию».

Между тем авторы законодательной инициативы уверены в ее необходимости и актуальности. Председатель Совета муниципальных образований Томской области Григорий Шамин считает, что «с системной точки зрения это более эффективная, более управляемая модель управления территориями». «Она исключает случайности на выборах в муниципальных образованиях и районах, исключает возможность попадания на должность людей, не способных справиться с исполнением обязанностей»,— сказал господин Шамин (цитата по «РИА Новости»).

По словам главы комитета томской думы по законодательству, госустройству и безопасности Виталия Оглезнева, модель избрания глав на конкурсной основе оказалась крайне востребованной у жителей региона. «Полтора года назад мы предусмотрели альтернативность выборов глав на уровне сельских поселений. За это время почти 80% муниципальных образований поселенческого уровня предусмотрели выборы через конкурсную комиссию. Люди выбрали наиболее приемлемую для себя форму»,— говорит он. Кроме того, эта модель замещения должности главы муниципального образования позволит сократить бюджетные расходы на проведение выборов, уверен господин Оглезнев: «Выборы главы муниципального образования обходятся примерно в 2 млн руб. Для большинства дотационных муниципальных образований региона это существенные средства». Планируется, что новая модель замещения должностей глав муниципалитетов будет действовать по истечении срока его полномочий или после досрочного прекращения полномочий главы.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя