Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Олега Сорокина в январе 2019 года будут судить в ускоренном режиме

Судебные заседания будут проходить через день

Нижегородский райсуд вновь был вынужден отложить судебное разбирательство по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и двух бывших сотрудников МВД из-за неявки защитников.

Адвокат Владимир Кандин, назначенный судом обвиняемому полковнику полиции в отставке Евгению Воронину, заболел и не смог прийти на очередное заседание. Ему на замену суд сразу позвал в процесс другого адвоката Нину Платову. Однако защита Сорокина заявила, что закон не предусматривает замены адвоката по назначению, новый защитник не знаком с материалами, и не следует допускать в процесс любых адвокатов на усмотрение суда. Адвокаты предложили дождаться выздоровления защитника Кандина.

Адвокат Нина Платова также пояснила, что к заседанию не готова: с подзащитным Евгением Ворониным у нее консультаций не было, и она успела изучить лишь три тома уголовного дела (всего их более 70-ти).

Олег Сорокин снова обвинил суд в том, что в нарушение прав на защиту им не дали времени ознакомиться с вещественными доказательствами, а спешное ознакомление с делом завершалось в здании суда за счет лишения арестанта «прогулок, приема горячей пищи в СИЗО и всего прочего». «Вы меня в какие условия ставите? Я, извиняюсь, не цирковой медведь, чтобы меня возили, как по балаганам публику развлекать!», — возмутился подсудимый Сорокин, заработав замечание от судьи Екатерины Кислиденко.

Гособвинитель Елена Шкаредная посчитала, что при отсутствии у одного из обвиняемых подготовленного адвоката процесс вести нельзя, но в законе нет «прямого запрета на двойную защиту». По ее предложению суд назначил Нину Платову вторым защитником Евгения Воронина, который на этот счет пошутил, что ему пока «даже посоветоваться не с кем». При этом гособвинитель пообещала проверить больничный лист адвоката Кандина – убедиться, что первый защитник заболел.

Напомним, суд, разрешивший за последний месяц более 60 ходатайств защиты, не раз указывал в своих постановлениях, что адвокаты намеренно затягивают процесс. Пока удалось лишь огласить обвинительное заключение. Добавим, что 24 апреля 2019 года истекает пятнадцатилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности по тяжкой ст. 126 УК РФ «Похищение человека», инкриминируемой всем троим обвиняемым. В результате суд отложил процесс на 10 января 2019 года и расписал график на весь месяц, назначив десять судебных заседаний через день. Также судья Кислиденко решила, что в новом году судебные заседания будут начинаться в 9.00 (они назначались в 10.00, но из-за опозданий участников, как правило, ранее половины одиннадцатого не начинались).

Адвокаты Олега Сорокина сообщили «Ъ-Приволжье», что «работы не боятся» и готовы заседать в таком графике. Судебное разбирательство в январе планируется продолжить с допроса потерпевшего Александра Новоселова, которого не смогли допросить сегодня.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя