Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Последний приют

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородской области возбуждено четыре уголовных дела после пожара в приюте для бездомных животных в деревне Каменный овраг Семеновского района. Два уголовных дела возбуждены по факту поджога вольеров, в которых содержались животные, третье — в отношении хозяйки питомника, которая угрожала приехавшим на пепелище журналистам и зоозащитникам. Эксперты называют приют «концлагерем» для собак и говорят, что районная администрация безуспешно пыталась закрыть его по суду.


Пожар в приюте для животных Каменный овраг Семеновского района произошел 19 декабря. Местный охранник утверждает, что когда он собирался закрыть калитку питомника, к нему подошли неизвестные, ударили его по голове и связали. После этого на территории приюта начался пожар. Сгорело несколько хозяйственных построек и вольеры, в которых содержались животные. Некоторым собакам и кошкам удалось выбраться и убежать, другие погибли, еще часть получила ожоги.

Инцидент вызвал резонанс, и на место происшествия выехали нижегородские телеканалы и зоозащитники-волонтеры.

Однако диалога с хозяйкой приюта Инной Родионовой не получилось, в присутствии журналистов она вытащила из кармана кухонный нож и с угрозами двинулась в сторону одного из волонтеров.

Присутствовавший рядом сотрудник полиции посоветовал ей спрятать нож, а журналистам и зоозащитникам сказал, что они провоцируют хозяйку приюта на агрессивные действия. После этого Инну Родионову доставили в местное отделение полиции, где она снова достала нож и стала угрожать журналистам, пообещав, что сейчас появится еще одна жертва.

Теперь в отношении Инны Родионовой возбуждено уголовное дело за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ). Еще одно уголовное дело возбуждено по факту поджога — ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и по факту жестокого обращения с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ). Кроме того, по факту причинения телесных повреждений охраннику возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ.

Истории о хозяйке приюта появляются в нижегородских СМИ уже несколько лет. В 2013 году на местных телеканалах проходили сюжеты о том, как Инна Родионова организовала в двухкомнатной квартире в Нижнем Новгороде приют, в котором жили несколько десятков кошек и собак. Известно, что уже не первый год женщина регулярно появляется на центральной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской, где собирает средства якобы на содержание приюта. Зоозащитники утверждают, что животные в приюте живут впроголодь, постоянно болеют и умирают.

Руководитель ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман (его компания по результатам конкурсов занимается отловом, содержанием, вакцинацией и лечением безнадзорных животных в Нижнем Новгороде, Дзержинске и на Бору) назвал приют в Каменном овраге «настоящим концлагерем для собак». «Смертность в этом приюте составляла примерно 30% животных в месяц. Хозяйка приюта постоянно завозила туда новых, которых подбирала на улице, в том числе и в Нижнем Новгороде. Причем она брала даже тех собак, которые были стерилизованы за муниципальный счет и на которых стояли специальные бирки. Собак привозили в приют, а бирки с них снимали»,— рассказал господин Гройсман. По его словам, администрация Семеновского района уже предпринимала попытку закрыть приют и передать всех содержащихся там животных компании «Зоозащита-НН», но иск был составлен некорректно и добиться положительного решения суда не удалось.

В социальных сетях зоозащитники организовали сбор подписей, в котором просят прокуратуру принять меры в отношении Инны Родионовой, заявляя, что средства, собранные на содержание животных, она тратит на личные цели.

Кроме того, они указывают, что хозяйка питомника категорически отказывается отдавать животных в семьи, хотя заявляет, что это основная цель ее деятельности. Она также отказывается принимать от волонтеров корм и лекарства для животных. Авторы петиции полагают, что в действиях женщины содержатся признаки состава преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), ст. 163 («Вымогательство») и просят провести всестороннюю проверку ее деятельности.

За несколько дней до пожара сотрудники Госветнадзора приезжали в приют. По их данным, там содержалось 39 собак, которые находились в клетках, и 30 кошек в вольерах в неотапливаемых помещениях. Контролеры составили протокол (есть в распоряжении “Ъ-Приволжье”), в котором говорится, что ветеринарно-санитарное состояние помещений неудовлетворительное, подтверждающих вакцинацию документов в приюте нет, но у животных нет признаков истощения и симптомов заболеваний, а запаса кормов хватит примерно на два дня. Госветнадзор возбудил в отношении Инны Родионовой два административных дела и потребовал устранить нарушения.

В комитете Госветнадзора Нижегородской области “Ъ-Приволжье” сообщили, что уцелевшие после пожара животные находятся в приюте в Семенове и проходят лечение в ветеринарных клиниках. Хозяйка приюта должна предоставить документы о том, что спасенные животные принадлежат ей, иначе кошки и собаки могут быть переданы в другие приюты.

Андрей Репин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя