Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мигрантов в Великобритании подвел французский оператор

Некоторым из них грозит депортация

от

На фоне приближающегося «Брексита» Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт с французской Sopra Steria, чтобы та занялась обработкой заявок на продление британских виз от граждан ЕС. Но для самих европейских мигрантов, проживающих в Британии, такое нововведение обернулось серьезными проблемами и угрозой быть депортированными.


Как пишет Financial Times (FT), решение британского МВД усовершенствовать процесс выдачи виз и одновременно подготовиться к «Брекситу» вызвало немало проблем у граждан ЕС, проживающих в Великобритании. Некоторым из них теперь даже грозит депортация. А все потому, что в мае этого года Министерство внутренних дел заключило контракт на £91 млн с французским оператором цифровых данных Sopra Steria, который оказался не готов выполнять свои обязательства вовремя и без ошибок.

Sopra Steria с 30 ноября отвечает за обработку всех онлайн-заявок на продление действия визы или на получение британского гражданства. Услуга должна была в теории ускорить эти процессы в разы, но на практике менее чем за месяц работы к французскому подрядчику накопилось немало претензий. Нарекания вызвала прежде всего услуга срочной обработки заявки, которая предусматривает получение ответа от МВД в течение 24 часов.

Стоит такая услуга £600.

Тем не менее некоторым из тех, кто все же заплатил эту сумму, пришлось ждать ответа на заявку почти неделю. А юрист по вопросам миграции Брайони Рест, работающая в Ньюкасле, рассказала FT, что один из ее клиентов заплатил за срочное рассмотрение заявки только для того, чтобы потом узнать, что она была отклонена из-за неверной консультации одного из сотрудников Sopra. Кроме того, в самом Ньюкасле уже нельзя записаться на подачу заявки в январе, что может стать очень серьезной проблемой для тех, у кого срок действия визы уже подходит к концу.

«Схема была применена слишком быстро и без должных консультаций. Эти заявки слишком важны для жизни людей, чтобы обращаться с ними как с тестовыми. Если люди не смогут подать их вовремя или не представят необходимые документы, их заявки будут отклонены, а нахождение их самих здесь может стать нелегальным»,— прокомментировала ситуацию госпожа Рест.

Помимо этого к Sopra может быть подан и судебный иск — группа адвокатов, по словам одного из источников издания, считает, что реклама консалтинговой компании по вопросам миграции BLS International на сайте французского подрядчика нелегальна. Sopra является акционером индийской компании, а потому такое их сотрудничество может привести к конфликту интересов, считают адвокаты.

На оглашенные претензии в Sopra ответили, что компания активно сотрудничает со службой виз и иммиграции Великобритании, чтобы справиться со всеми возникающими проблемами. «Но с момента запуска сервиса менее 1% посещений центров переносилось, и очень небольшое количество заявок на срочное рассмотрение заявлений не было выполнено в надлежащие сроки,— заявила представительница компании.— Каждый подобный случай рассматривался индивидуально, чтобы обговорить размер компенсации». Что касается других претензий, то в Sopra заявили, что ее сотрудники вообще не должны давать консультаций по вопросам оформления документов. Что касается возможного конфликта интересов, то, по словам французской компании, еще на стадии переговоров о запуске сервиса было сделано все, чтобы избежать их. В МВД Великобритании подтвердили, что получали информацию о случаях, когда работа Sopra Steria не соответствовала заявленным стандартам, но их число невелико.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя