Коротко


Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко подписал закон о смене названия УПЦ

Президент Петр Порошенко подписал закон, по которому Украинская православная церковь должна будет изменить название, добавив указание на свою принадлежность к Московскому патриархату.

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать»,— полагает господин Порошенко (цитату приводит официальный сайт президента).

По мнению Петра Порошенко, выбор «легче делать», когда «все вещи названы своими именами». Новый закон согласуется с принципом свободы вероисповедания и равенства всех конфессий и не ограничивает конституционные прав какой-либо категории граждан, считает он.

Законопроект, по которому УПЦ МП должна будет изменить название, добавив указание на свою принадлежность к Московскому патриархату, был одобрен Верховной радой 20 декабря. В тот же день УПЦ попросила президента Петра Порошенко наложить вето на принятый законопроект. В РПЦ назвали законодательную инициативу «примером неприкрытой дискриминации и нарушения религиозной свободы».

О церковном расколе — в публикации “Ъ” «У Украины появилась новая церковь».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз