Страхнадзор накажет две трети рынка

госрегулирование


Как стало известно Ъ, страхнадзор направил во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) списки компаний, которым он намерен выставить предписание. В список штрафников попали 946 страховщиков — более двух третей рынка. Все они не представили на согласование правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию.
       По закону "О внесении изменений и дополнений в закон 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем'" страховщики обязаны представлять в комитет по финансовому мониторингу (КФМ) сведения о выплатах или премиях свыше 600 тыс. рублей по договорам накопительного страхования жизни и пенсионному обеспечению. В январе правительство издало распоряжение, по которому страховщики обязаны составить правила внутреннего контроля и в течение пяти рабочих дней согласовать их с регулятором рынка.
       Правила внутреннего контроля описывают процедуру отчета перед КФМ и назначают ответственное лицо за общение с комитетом. Срок их предоставления на согласование в надзор истек еще в первых числах февраля, однако большинство участников рынка его проигнорировало. И департамент страхового надзора решил напомнить об этом страховщикам. Как стало известно Ъ, он подготовил предписания львиной доле рынка — 946 страховщикам (на 1 января 2003 года их зарегистрировано 1408).
       Пока же, по словам источника Ъ в Минфине, глава страхнадзора Константин Пылов направил предупреждение должникам в ВСС. Наличие письма от надзора на эту тему вчера подтвердил Ъ глава ВСС Александр Коваль. "Мы не ведем учета по количеству сообщений наших членов в КФМ. Это их личное дело. Однако мы обязаны донести до компаний, входящих в ВСС, жесткое пожелание надзора отчитываться в срок",— заявил он Ъ.
       В списке штрафников оказались очень крупные участники рынка. "Мы закрутились и не успели отослать в надзор наши правила,— сообщил Ъ замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.— Завтра же пошлем". По его словам, в компании понимают важность противодействия легализации преступных доходов, но, поскольку компании ни разу не приходилось сообщать в КФМ о подозрительных сделках, правила вовремя не попали в надзор. В целом же страховщики в одни голос уверяют, что страхование мало связано с криминальными доходами, поэтому им не приходится часто тревожить КФМ.
       "Пока не так много операций подпадает под обязательное предоставление сведений о них в КФМ,— считает глава НСГ Юрий Решетняк.— Однако при случае закон мы исполним, нам любые доходы не нужны". По словам президента Столичного страхового общества Павла Логинова, "у нас были случаи, когда приходилось передавать информацию в КФМ, но это происходит достаточно редко".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...