Коротко


Подробно

7

Снять-поставить

Сколько лет моде на автомобили-модули

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 78

Иван Баранцев Фото BNF, Mercedes-Benz и из архива автора

Модные нынче модули — вовсе не новое явление в автомобильном мире, а скорее возвращение к его истокам. Еще наши предки «легким движением руки» мечтали превратить не только брюки в шорты, но и один тип автомобиля в другой. Вот наш небольшой исторический экскурс на данную тему.


"Механическая лошадь" немецкого инженера Хайльмана - одна из многих подобных попыток создать альтернативу конной тяге и автомобилю одновременно: владельцам дорогих карет и ландо не надо было отказываться от своих экипажей, достаточно было приобрести подобную "тележку".

Модулем можно назвать даже самый первый автомобиль конструкции Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха 1886 года - они взяли готовый конный экипаж и установили на него двигатель внутреннего сгорания. Этот же силовой агрегат можно было использовать и на моторной лодке, и на воздушном шаре. А сам экипаж сохранил места крепления конной упряжи и в случае чего мог бы передвигаться и на "овсяном моторе". Ну и чем не модуль?!



К концу XIX века появились и более сложные конструкции. Например, то, что в нашей прессе тех лет называлось "механический передок": платформа, оснащенная бензиновым двигателем или электромотором с аккумуляторами, которая вместо лошадей тянула за собой кареты или экипажи. Передние колеса и оглобли, естественно, снимались, но при необходимости возвращались обратно. Издававшийся в Петербурге журнал "Самокат" рекомендовал приобретать такой "передок" владельцам конных экипажей и "в особенности же тем, кто все еще сомневается в удобстве автомобилей".

Модельный ряд Chevrolet 1928 года. Рамная (фактически модульная) конструкция позволяла делать большое количество вариантов кузовов, что было невозможно с несущими, когда каждый кузов требовалось разрабатывать отдельно.

Со временем автомобиль перестал напоминать "безлошадный экипаж" и обрел собственные индивидуальные черты, в том числе и модульность, чему способствовал сам принцип изготовления тех лет. Сначала собиралась "тележка" с мотором, капотом и крыльями, а затем на нее водружали один из кузовов на выбор: фаэтон, ландоле, лимузин, а то и вовсе что-то экзотическое типа труа-баке. В ходу тогда даже было такое выражение, как "постройка автомобиля", как будто речь шла о доме или корабле. Лишь с появлением несущих конструкций и цельнометаллических кузовов эта ручная работа отошла в прошлое.

Легкосъемный кузов - частое явление начала ХХ века, применявшееся даже на таких дорогих автомобилях, как французские Delaunay-Belleville.

Шасси с мотором - это "платформа" любого автомобиля рамной конструкции. Сверху можно соорудить все что угодно, от стандартного набора кузовов до полнейшего эксклюзива по пожеланиям заказчика.

К слову, уже в начале прошлого века можно было приобрести автомобиль с двумя кузовами - открытым для летнего сезона и закрытым для зимы. Такие кузова крепились к раме несколькими болтами, а процесс их перестановки не занимал много времени. В США предприимчивый мистер Хаберер таким образом нажился на главном американском детище - Ford Model T, начав делать для этой модели различные кузова коммерческого назначения. Многие владельцы "жестянок Лиззи" были людьми деловыми и экономными, поэтому для них идеальным стал "вариант Хаберера", когда в рабочие дни машина используется как фургон или грузовичок, а в выходные превращается в родстер или фаэтон путем перестановки кузова на раме.

Другой принцип "сезонной автомобильной модульности" вообще родился в снежной России, когда сразу два изобретателя - полковник Свяцкий и царский шофер Кегресс - предложили идею съемного гусеничного движителя. Этот движитель представлял собой платформу, которая ставилась под автомобиль вместо задней оси, а на передние колеса надевались лыжи. Поскольку к царю ближе оказался Кегресс, а не Свяцкий, то именно ему посчастливилось воплощать идею в жизнь. Проходимость таких автосаней оказалась хорошей, а сама идея модульности - неудачной: однажды переоборудованный для зимы автомобиль так им и оставался, да еще служил недолго. Время показало, что снегоходы - это все же отдельный вид транспорта.

Идея с модульным гусеничным движителем вместо задних колес поначалу казалась идеальной, особенно для нашей страны, но со временем пришло понимание ее утопичности.

Работающий с различными полуприцепами седельный тягач можно назвать самым долгоиграющим модулем - американец Александр Уинтон изобрел его еще в 1898 году. С тех пор это один из самых популярных типов грузовых автомобилей.

Зато принцип модульности хорошо показал себя во время Первой мировой войны, когда забранные у частных владельцев ландоле и лимузины надо было переоборудовать в санитарные автомобили. В мастерских быстро скидывали прежний кузов и ставили на его место деревянный ящик с носилками. После войны некоторые уцелевшие автомобили потом переоборудовали обратно. Этот же опыт затем повторили и во Вторую мировую.

Потом наступила эпоха массового производства, хотя и она оставляла возможности для фантазии. Так, съемная крыша-хардтоп легко превращала открытые Chevrolet Corvette или Mercedes-Benz W113 Pagoda из родстеров в купе. Сюда же можно отнести и съемную жесткую крышу для уазиков. Некоторые модульные конструкции, кажется, были всегда, например седельный тягач с полуприцепом. В общем, как обычно, ничего нового в модульных автомобилях нет, просто они перешли на новый этап своего развития.

Комментарии