Коротко

Новости

Белоруссия оценила потери от российского налогового маневра в $383 млн

Потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и бюджета Белоруссии от проведения в России налогового маневра в 2019 году составят в общей сложности $383 млн при цене нефти в $70 за баррель. «Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от налогового маневра в 2019 году составляет $240 млн, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно величине $143 млн»,— заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко, выступая в парламенте (цитата по ТАСС).

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых.

По словам господина Ляшенко, налоговый маневр приведет к ежегодному росту цены нефти для Белоруссии на 21,3% за тонну и выход на мировую цену в 2024 году. Он напомнил, что в России для компенсации потерь переработчиков вводится поддержка в виде отрицательного акциза и из бюджета предусматривается поддержка в виде коэффициента, компенсирующего производителю половину разницы между ценами экспорта и внутреннего рынка. «В Республике Беларусь таких источников компенсации нет. Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь НПЗ потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке»,— сказал Игорь Ляшенко. Он отметил, что этот вопрос «является для правительства основным, поэтому переговоры с Российской Федерацией продолжаются».

Ранее сообщалось, что Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета. Игорь Ляшенко позднее заявил, что в конце ноября российская сторона отказалась обсуждать тему компенсации потерь.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Налоговые маневры нервируют соседей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя