Коротко


Подробно

Аристократические штучки

Выбери себе подарок на память о празднике

Что увезут с собой на память о праздновании 300-летия Петербурга многочисленные гости юбилейных торжеств? Некоторые магазины, галереи и бутики подготовили специальный юбилейный ассортимент, другие ограничились традиционным туристическим набором.
Большинство сувениров, привезенных из поездок, долго не живут. Как только забывается очарование путешествия в Париж или Тунис, игрушечная Эйфелева башня и глиняный верблюдик, которые казались квинтэссенцией национального колорита, становятся обычным хламом, от которого рано или поздно избавляются. К юбилею города подобного ширпотреба заготовили достаточно: пасхальные яйца и матрешки с Петром Первым, тарелки, гобелены и панно, опять же с изображением царя-основателя, скромные литографии с видами Петербурга. Эти вещицы рассчитаны на самый непритязательный вкус, и их можно купить за 200-500 рублей во многих местах, к примеру в галерее универмага "Пассаж", где установлено несколько сувенирных киосков.
       Такая же продукция, но категории люкс, представлена в специализированном магазине Onegin на площади Искусств. Поклонники "матрешечного" жанра смогут приобрести здесь настоящий шедевр — набор из 30 матрешек, на каждой из которых в традиции лаковых миниатюр изображен один из видов северной столицы. Самая большая матрешка высотой около 50 см, а младшенькая — совсем крохотная. Стоит это великолепие почти 27 тыс. рублей.
       Но если говорить начистоту, то продукция a la russe совершенно не отвечает духу Петербурга. Да и нет таких народных промыслов, которые можно назвать исконно петербургскими. Вещь, адекватная петербургскому стилю, должна носить отпечаток аристократизма, в ней, как и в самом городе, должны сочетаться искусство и искусственность.
       Вполне отвечают этому критерию изделия Ломоносовского фарфорового завода. В фирменных магазинах на Невском и Владимирском проспектах самую простенькую фарфоровую кофейную пару (чашечка и блюдце) с видом города можно купить за 77 рублей. К юбилею создан и новый вариант знаменитого кобальтового узора — чайные чашки с изображением самых известных мостов Петербурга (315 рублей). За 4600 рублей можно приобрести целый кофейный сервиз с изображением герба города, который, впрочем, выглядит несколько официально и больше подходит для приемных и офисов. Выбор петербургских сюжетов на посуде повседневного назначения очень велик, цены весьма демократичны.
       В магазинах завода также имеются отделы, где представлена штучная продукция. Почти вся она имеет отношение к петербургской тематике: фарфоровые статуэтки балерин и Коломбины, Арлекина и Пьеро — излюбленных героев поэтов и художников Серебряного века, шкатулки для драгоценностей с видами города (цены начинаются от 5000 рублей). Кроме того, за 147 500 рублей можно приобрести точную копию императорского сервиза "Золотой орел", оригинал которого хранится в Государственном Эрмитаже. Чайный сервиз "Коттедж" обойдется в 188 тыс. рублей. И тот и другой выполнены в старинной технике (ручная надглазурная роспись золотосодержащими красками). Современный сервиз "Белые ночи" такого же уровня исполнения стоит 38 400 рублей.
       Оригинальные вещи из знаменитых императорских сервизов, в частности из "Золотого орла", можно найти в антикварных магазинах. Правда, покупать их имеет смысл только нашим соотечественникам: вещи старше 100 лет, как известно, по закону вывозу за границу не подлежат. Однако есть масса интересных и очень петербургских вещей, которые еще не отметили столетний юбилей. Например, картины на городские сюжеты начала ХХ века, которые стоят от $500 до $9000, фарфор. Разрешение на вывоз этих предметов для иностранных граждан все равно требуется, однако солидные магазины оформляют такую бумагу в течение часа.
       Не обязательно покупать что-нибудь масштабное. Прекрасным приобретением будет серебряный подстаканник (от $120), ювелирные изделия петербургских мастерских в стиле модерн. Отдельная тема — разнообразные аксессуары и предметы одежды начала ХХ века: веера (от $120 до $2000), кружева и вышивки бисером, платья (от $1000). За очень умеренную сумму от $120 можно приобрести театральную сумочку в прекрасном состоянии, вышитую бисером или даже серебряную с зеркальцем, маленьким карандашиком на цепочке и специальной костяной пластинкой для записи танцев.
       Забавным сувениром может стать старая коробка от леденцов фабрики "Ландринъ", жестянка из-под мыла или предметы быта ленинградского периода. На таких вещицах специализируется магазин "Терция" на Итальянской, 11, и магазин на Малой Морской, 21. За платьями и веерами стоит наведаться в "Сокровища Петербурга", которые находятся на Владимирском проспекте, рядом с отелем "Рэдиссон". В "Русской старине" на Невском, 21, можно найти по-настоящему солидные петербургские вещи. Например, бронзового Медного всадника, который, скорее всего, украшал какое-нибудь присутственное место ($9000, вывозу не подлежит). Здесь же есть стаканы (стекло, эмаль) из серии, выпущенной к 300-летию дома Романовых (от $1000).
       "Ювелирка" по разумным ценам есть в магазине "Гармония" на Моховой улице. По словам антикваров, проблем с вывозом ювелирных изделий обычно не бывает. Но если есть какие-то опасения, можно обратить внимание и на современные изделия петербургского завода "Русские самоцветы", который работает в так называемом стиле Фаберже. В магазинах "Ювелирторга" представлен широкий выбор колец и сережек — от скромных "девичьих" до богатых "купеческих", украшенных старомодными бриллиантовыми "маркизами", а также подвески в виде пасхальных яиц (серебро, эмаль) и серебряные стопки для водки.
       Галереи современного искусства тоже подготовились к юбилею, в некоторых из них ожидаются специальные акции и выставки. В галерее "Борей" на Литейном проспекте с 20 по 31 мая будет проходить выставка художника Олега Хвостова "300 портретов". Это ровно 300 портретов самого художника, но руководство галереи полагает, что выставка будет наилучшим образом соответствовать духу города, "который тоже был создан художественным актом, произведенным волей одного человека". Ожидается, что портреты, являющиеся плодом художественно-волевого акта художника Хвостова, будут продаваться в среднем по $350. Можно будет купить и более традиционные полотна на городские темы (от $280 до $900), а также рисунки и акварели (от 400 рублей). Галерея оформляет разрешение на вывоз, цена услуги зависит от срока исполнения: от 200 рублей (1 месяц) до 1500 рублей (1 день).
       Подготовились к юбилею и дизайнеры одежды. В заново отремонтированном бутике Татьяны Парфеновой на Невском, 51, можно будет приобрести вышитые декоративные подушки с репликами коллекции Государственного Эрмитажа. Вариантов достаточно много: персидские миниатюры, фрагменты росписи Двенадцатиколонного зала, фрагменты картин Матисса, Гогена, а также Василия Кандинского (от $200 до $500). Кроме того, Татьяна Парфенова предлагает шелковые шарфы с репликами, женские и мужские ремни из коллекции "Скифское золото" (от $50 до $100) и женские сумки "Черный квадрат" ($400). Все вышеперечисленные вещи можно будет купить и в Эрмитаже, где в дополнение к имеющимся магазинам планируют открыть еще один.
       В бутике "Дефиле" (канал Грибоедова, 27), единственном модном магазине, специализирующемся на одежде российских дизайнеров, в дни юбилея можно будет приобрести вещи из коллекции молодого модельера Давида Кома "Ассамблея 703". Дизайнер предлагает что-то вроде униформы для гостей юбилейных торжеств, впрочем достаточно агрессивной на вид. Это черные костюмы в ретроспортивном стиле с надписями "Петр I", "VIP" и так далее на самых разных местах, а также выходная одежда очень сексуального вида. Цены в бутике "Дефиле" колеблются от $50 до $400.
       Вещи из коллекции Алены Ахмадуллиной (торговая марка alenaakhmadullina) "Атлантис" представлены в бутике "День и ночь" (Малая Посадская, 6). Ахмадуллина декорировала одежду из этой коллекции принтами карт Петербурга, нарисованных архитектором Леблоном тогда, когда города еще не существовало. Тема Петербурга обыгрывается и оригинальными аксессуарами — красными повязками а-ля дружинник с надписью "Санкт-Петербургъ". Цены начинаются от $100.
       Приобретя некоторые из вышеописанных вещей, иной счастливец запоет от радости. Чтобы не петь что попало, стоит заглянуть в нотный магазин "Северная лира", где имеется большой ассортимент красиво изданных нот по юбилейной тематике: сборники любимых кантат Петра I и Екатерины II, произведения для разных инструментов, посвященные городу, и, конечно же, собрания песен о Петербурге и Ленинграде.
       НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 23.05.2003, стр. 5
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение