Коротко


Россия не покажет США «ракету-нарушитель» 9М729

Российские власти не готовы продемонстрировать США крылатую ракету наземного базирования 9М729, которая по версии Вашингтона, нарушает условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом в интервью “Ъ” заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Напомним, США 4 декабря выдвинули России 60-дневный ультиматум по Договору о РСМД. Если Москва не уничтожит или не модифицирует 9М729, Вашингтон выйдет из этого двустороннего соглашения, являющегося одним из столпов системы контроля над вооружениями.

«Демонстрация ракеты американцам явилась бы проявлением с нашей стороны повышенной транспарентности — за рамками Договора. На данном этапе у нас не сложилось ощущение, что такой шаг был бы оправдан как с политической, так и с технической точек зрения»,— сказал Сергей Рябков.

По его словам, «показ ракеты выглядел бы нежелательным прецедентом на фоне крайне интрузивных заходов США в попытке «просветить» российские наработки, задел в области ракетостроения». «Например, в ходе экспертных консультаций нам предлагалось информировать Вашингтон не только о сроках и районах всех испытаний ракеты 9М729, но и о том, какие ракетные системы испытывались за очерченный американской стороной многолетний период на указанном полигоне. Подобные запросы весьма далеко выходят за рамки наших договорных обязательств, хотя мы и без того проявили в диалоге с американцами дополнительную транспарентность сверх требований Договора о РСМД»,— объяснил дипломат.

Впрочем, он уточнил, что США не просили Россию показать ракету. «Вместо этого безапелляционно предложили, фактически потребовали, ее уничтожить «проверяемым способом». Не для того, чтобы посмотреть на нашу ракету, затевалась вся эта многоходовая игра. Мы исходим из того, что американцы для себя все уже решили», — сказал Сергей Рябков.

Напомним, по версии Вашингтона, Москва нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет».

Полную версию интервью с Сергеем Рябковым читайте на сайте “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз