Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

И немедленно выпал

«Манчестер Юнайтед» уволил Жозе Моуринью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

«Манчестер Юнайтед», который в этом сезоне выглядит очень посредственно, а на стыке осени и зимы — просто ужасно, объявил об увольнении с поста главного тренера Жозе Моуринью. Знаменитый португальский специалист, возглавивший манчестерскую команду в 2016 году, так и не смог вывести ее из состояния перманентного кризиса: в нем она находится уже пять лет — с того момента, как великий клуб покинул легендарный Алекс Фергюсон. Жозе Моуринью запомнится ее поклонникам не столько выигранными титулами, которых было очень мало, сколько конфликтами с ведущими игроками и жалобами на скупой менеджмент, не вяжущимися с громадными трансферными тратами. А самый актуальный вопрос, касающийся господина Моуринью, по мнению экспертов, звучит сейчас так: сумеет ли тренер, чьи методики, когда-то передовые, теперь кажутся устаревшими, найти новую работу на топ-уровне?


Вчера «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке главного тренера Жозе Моуринью. Колоссальный резонанс этой новости гарантировала высочайшая популярность как самого клуба, так и уволенного им тренера, которого он нанял летом 2016 года, видя в португальском специалисте надежду на преодоление того, что по манчестерским меркам походило на глубокий кризис.

«Манчестер Юнайтед» оказался в нем пять лет назад — в тот момент, когда ушел на пенсию руководивший им более четверти века и взявший кучу трофеев Алекс Фергюсон. Ни Дэвиду Мойесу, ни Луи ван Галу, двум рейтинговым тренерам, пробовавшимся в роли сменщиков легенды, удержать уровень, на котором команда находилась при господине Фергюсоне, не удалось. «Манчестер Юнайтед» терпел провал за провалом в различных соревнованиях и потерял статус одного из безусловных европейских футбольных фронтменов. Почему появление в клубе Жозе Моуринью сопровождалось рассуждениями о вероятном возвращении такого статуса, понятно. Господин Моуринью за годы работы в футболе успел приобрести репутацию скандалиста, но ее перевешивал послужной список португальца. До «Манчестер Юнайтед» он работал с четырьмя топ-клубами — португальским «Порту», итальянским «Интером», испанским «Реалом», а также английским «Челси», куда приходил дважды. И эти назначения неизменно оборачивались стопкой добытых его клубами титулов. Иногда у этих побед был несомненный оттенок прорыва. Со скромно котировавшимся «Порту» Жозе Моуринью умудрился в 2004 году выиграть Лигу чемпионов, с «Интером» в 2010-м повторил триумф — притом что миланцы не брали главный еврокубок 45 лет. «Челси» с господином Моуринью в 2005-м завоевал золото чемпионата Англии впервые за полвека… Бэкграунд Жозе Моуринью — его регалии и отзывы аналитиков, восторгавшихся умением португальца строить крепкие тактические схемы,— и в самом деле настраивал на рывок.

Но никакого рывка при нем «Манчестер Юнайтед» не совершил. Претензий к Жозе Моуринью не могло возникнуть по итогам разве что дебютного для него в этой команде сезона. В нем «Манчестер Юнайтед» играл неровно, но его трудности легко списывались на плохую базу, а два трофея — Кубок Английской лиги и Лигу Европы (еврокубковый приз позволил ему квалифицироваться в Лигу чемпионов) — клуб все-таки выиграл. Следующий сезон уже не принес никаких трофеев, а тема излишней вспыльчивости Жозе Моуринью потихоньку обрела актуальность. Но второе место в национальном первенстве все же нельзя было не признать достижением на фоне того, что происходило с клубом до этого.

В третьем сезоне в «Манчестер Юнайтед» для Жозе Моуринью уже не могло найтись никаких более или менее веских смягчающих обстоятельств, а расставание клуба с ним, похоже, стало в какой-то момент неизбежным, несмотря на необходимость выплачивать тренеру громадную неустойку (различные английские издания утверждают, что она может составить от £18 млн до £24 млн). Текущие результаты манчестерцев в английском первенстве намекают на то, что весной они могут очутиться за пределами не просто первой тройки, а «зоны Лиги чемпионов» (в нынешнем ее розыгрыше команда выкарабкалась в play-off со второго места в группе, уже в 1/8 финала нарвавшись на представляющегося явным фаворитом пары французский ПСЖ). В последних шести встречах «Манчестер Юнайтед» одержал всего одну победу, а после поражения в минувшем туре от «Ливерпуля» — 1:3 — занимает лишь шестое место в таблице. При этом его отставание от возглавляющих ее ливерпульцев выросло до 19 очков. Но солидный, в восемь баллов, просвет есть и между «Манчестер Юнайтед» и располагающимся на пятом месте «Арсеналом». Из Кубка Английской лиги манчестерцы с треском вылетели осенью, уступив представляющему второй по рангу дивизион «Дерби».

А что касается темы скандальности и конфликтности Жозе Моуринью, то от нее уже некуда было деться. Поводы обсудить такую тему возникали чуть ли не еженедельно. Тренер ругался с судьями и журналистами. Но важнее всего, что «Манчестер Юнайтед» уже не удавалось скрыть или хотя бы заретушировать его вражду с некоторыми ведущими игроками.

Еще в сентябре Жозе Моуринью лишил должности вице-капитана команды Поля Погба, которого по его же настоянию приобрели в 2016 году за рекордные €100 млн на роль стержневого футболиста в середине поля. Решение было ответом на критику слишком осторожной тактики клуба со стороны игрока. Английские источники утверждали, что отношения между тренером и Полем Погба так и не восстановились, а подтверждением их правоты был тот факт, что матч с «Ливерпулем» хавбек провел на скамейке запасных.

Судя по всему, и отношения Жозе Моуринью с клубным менеджментом оставляли желать лучшего. Перед сезоном и уже после того, как он начался, господин Моуринью неоднократно, по сути, упрекал его в скупости, давая понять, что рассчитывал на более серьезное усиление состава, нежели получил. Упреки чересчур контрастировали с реальностью. BBC подсчитала, что в период пребывания Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед» тот инвестировал в новичков в общей сложности £358,8 млн. Часть из этих футболистов — такие как тот же Поль Погба, Ромелу Лукаку, Алексис Санчес, Генрих Мхитарян, Златан Ибрахимович, Неманья Матич — входили в категорию сверхвостребованных игроков.

Увольнение Жозе Моуринью родило сразу две интриги. Одна связана с «Манчестер Юнайтед», который в ближайшее время назначит исполняющего обязанности главного тренера, а до конца сезона будет вести «тщательный поиск нового постоянного наставника». Предположения насчет того, кто будет этим наставником, уже активно высказываются. The Guardian даже сформировала перечень наиболее вероятных кандидатур. В нем сразу три француза. Это Зинедин Зидан, после окончания предыдущего сезона неожиданно покинувший «Реал», с которым выиграл три Кубка европейских чемпионов подряд, Дидье Дешам, летом приведший сборную Франции к победе на чемпионате мира, и руководивший ею ранее Лоран Блан. Помимо них, в перечне основных кандидатов тренирующие «Тоттенхем» и национальную команду Уэльса Маурисио Почеттино и Райан Гиггз.

Другая интрига касается будущего самого Жозе Моуринью. BBC посвятила его отставке большой аналитический материал, в котором высказывается предположение, что господин Моуринью, когда-то передовой тренер, является уже «вчерашним днем» футбола. Материал констатирует, что сегодняшние трендсеттеры тренерского корпуса английской премьер-лиги — Пеп Гвардиола из «Манчестер Сити» и Юрген Клопп из «Ливерпуля», ставящие атакующую и яркую игру, оставили «далеко позади» португальца с его устаревшими методами, основанными на строительстве прочных оборонительных схем. Эксперты не уверены в том, что «выпавшему из современного футбольного ландшафта» Жозе Моуринью удастся быстро найти работу в еще одном топовом клубе.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя