Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Слушая 2018-й

Плейлист главных песен года от Бориса Барабанова

от

Уходящий год в песнях и фактах — в плейлисте музыкального обозревателя “Ъ” Бориса Барабанова. Среди авторов и исполнителей — претенденты на награды, герои скандалов и люди, которые просто сделали нашу жизнь чуть менее обыденной.


Кендрик Ламар “Humble”


В апреле 2018 года калифорниец Кендрик Ламар стал первым рэпером—лауреатом Пулитцеровской премии. Это было своего рода моральной компенсацией за провал на Grammy. Кендрик Ламар был выдвинут в семи номинациях, включая главные, но выиграл только в узкоспециальных хип-хоповых. Пулитцеровская премия Ламару стала окончательным признанием за речитативом с улиц права называться литературой.

Kazka «Плакала»


Выпущенная в апреле 2018 года композиция киевской группы Kazka «Плакала» стала первой за много лет песней на украинском языке, которая попала в горячую ротацию российских радиостанций. По состоянию на начало декабря она была там наиболее востребованным треком. Клип «Плакала» в YouTube посмотрели 94 млн раз.

Юлия Самойлова “I Won’t Break”


После отказа Киева принять Юлию Самойлову на «Евровидении» 2017 года генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что певица все же поедет на конкурс от России — год спустя, в Лиссабон. Но, к сожалению, песня “I Won`t Break”, которую Юлия Самойлова исполняла в Лиссабоне, была еще хуже прошлогодней «Flame Is Burning». К тому же ни шоу, привезенное из Москвы, ни вокальные данные певицы, выступавшей в полуфинале «Евровидения–2018», не могли составить серьезную конкуренцию другим участникам. Тут уж было не до разговоров о злобных хозяевах конкурса, третирующих инвалида первой группы. Россия просто не справилась. И в финал не прошла.

Монеточка «Каждый раз»


Молодая инди-певица Монеточка (Лиза Гырдымова) сумела сломать рамки независимой сцены и вырваться на поле мейнстрима. 25 мая вышел ее альбом «Раскраски для взрослых». За три летних месяца она превратилась в универсальную поп-звезду. Ее хотели видеть на «Кинотавре», «Нашествии» и фестивале «Боль», под ее песню плясал в Instagram Дима Билан, ее достоинства и недостатки комментировала Земфира, прервавшая по такому случаю молчание в соцсетях. Монеточка ввела мораторий на общение с прессой и, как говорили, брала за частное выступление €20 тыс. А осенью еще и попала под каток отмен концертов, который прошелся по молодой русской музыке.

Звери «Лето»


Солист группы «Звери» Рома Зверь сыграл лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето» и записал для него несколько песен «Зоопарка». В обоих качествах певец проявил себя весьма достойно, хотя у наиболее ортодоксальных фанатов русского рока от самого факта участия господина Зверя в проекте до сих пор сводит скулы.

The Kills “Love Is A Deserter”


Гастрольная индустрия в России переживала явный подъем. В одной только Москве только за лето выступили Imagine Dragons, Ник Кейв и Arcade Fire — люди с самыми эффектными концертными шоу года. Но концерт дуэта The Kills, прошедший 6 июня в «Главклубе», даже на этом фоне выглядел вершиной рок-н-ролльного перформанса. Для этого хватило гитариста-пижона Джейми Хинса и девушки с сильным характером Элисон Моссхарт.

Робби Уильямс “Rock DJ”


Во время исполнения песни “Rock DJ” на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Лужниках британец показал в камеру средний палец. Телетрансляция шла на весь мир. Каналу Fox, который ее осуществлял, пришлось даже извиняться перед зрителями. Самое популярное обоснование случившегося: это был жест в адрес британской прессы, которая критиковала его за участие в «путинском чемпионате» и астрономический гонорар. К тому же Робби изменил текст песни, в нем появилась строчка: «Я делаю это бесплатно». Сам музыкант никаких внятных объяснений случившемуся так и не дал.

Ленинград «Экстаз»


Официально у чемпионата мира был гимн, и даже не один. Но не их пели люди на трибунах и на улицах. Главной песней чемпионата стал «Экстаз» группы «Ленинград». По окончании матча Россия — Египет комментатор Владимир Стогниенко включил в эфире композицию, не имевшую никакого отношения к футболу. Журналист посвятил ее Станиславу Черчесову. Прошлогодний хит зазвучал из всех щелей, а в одном из дворов Санкт-Петербурга появилось граффити с портретом Черчесова и ударной строчкой «Ты просто космос, Стас». Теперь туристы фотографируются там, как у котельной Цоя.

Gorillaz “El Manana”


Выступление ведомой Деймоном Албарном группы Gorillaz должно было стать кульминацией фестиваля Park Live и всего гастрольного лета. Но после 40 минут музицирования группа прервала концерт. Над парком имени Горького разразилась гроза, не совместимая с концертной деятельностью. Последними в этом сете Gorillaz стали аккорды песни “El Manana”.

Drake “God’s Plan”


Российская дизайн-студия “Sila Sveta” создала оформление для турне одного из самых популярных рэперов мира — Дрейка. Турне прошло в поддержку альбома “Scorpion”, который получил семь номинаций на Grammy. Три песни с этого альбома добрались до верхней строчки в чарте Billboard. Никогда еще представители отечественной индустрии зрелищ не работали на столь престижном уровне.

Imagine Dragons “Natural”


Августовский концерт группы Imagine Dragons должен был пройти на стадионе «Динамо», однако арену не успели ввести в строй, и организаторы шоу из агентства Pop Farm перенесли шоу на БСА «Лужники». Итог — 53 тыс. проданных билетов. А после выхода нового альбома Imagine Dragons “Origins” с хит-синглом «Natural» исчезли последние сомнения в том, что это самая популярная зарубежная группа в России по состоянию на 2018 год.

Lady Gaga “Shallow”


Участие в режиссерском проекте Брэдли Купера «Звезда родилась» стало настоящей перезагрузкой карьеры Леди Гаги. Их совместная песня “Shallow” четырежды упомянута в списках номинантов Grammy, выдвинута на «Золотой глобус» и, вероятнее всего, будет номинирована на «Оскар».

Little Big “Skibidi”


Вирусный ролик петербургской рейв-группы Little Big “Skibidi” стал «русским “Gangnam Style” и спровоцировал глобальный флэшмоб Skibidi Challenge. На сегодняшний день на официальном канале группы его посмотрели 109 млн раз.

Queen “Bohemian Rhapsody (Live Aid)”


Байопик Queen спровоцировал новую волну интереса к группе. Оказалось, что выросло целое поколение (а может быть, и не одно), в жизни которого Фредди Меркьюри его коллег просто не было. В то же время, самые непримиримые представители поколения «40+» с жаром обсуждали все допущенные авторами ошибки и нестыковки. Прямо как несколькими месяцами раньше — «хипстерский» фильм «Лето». «Богемская рапсодия» собрала $667 млн в мировом прокате и стала самой кассовой музыкальной кинобиографией в истории.

Хаски «Ай»


22 ноября в Краснодаре после отмены концентра по требованию прокуратуры рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) выступил прямо на улице, стоя на крыше автомобиля. В соцсетях появилось видео, на котором рэпер вместе с поклонниками исполняет песню «Ай», а затем его задерживает полиция. Суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста за «мелкое хулиганство». Самые популярные рэперы страны Oxxxymiron (Мирон Федоров), Noize MC (Иван Алексеев) и Баста (Василий Вакуленко) немедленно организовали концерт с целью собрать деньги для семьи Хаски и за два часа продали на него все билеты. В день концерта, 26 ноября, самого Хаски выпустили на свободу. Вскоре власть сменила гнев на милость. Призывы не кошмарить рэперов, а поддержать их прозвучали на самом высоком уровне. 12 декабря Хаски собрал аншлаг в московском клубе Adrenaline Stadium. Он начал его с песни «Ай».

U2 “13 (There’s A Light)”


Журнал Forbes назвал U2 самой высокооплачиваемой группой в мире. С июня 2017 по июнь 2018 года ирландцы заработали на концертах $118 млн без учета налогов. Большую часть денег группа собрала в гастрольном турне, посвященном 30-летию альбома “Joshua Tree”.


Комментарии
Профиль пользователя