Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Психбольница не удержала рабовладельца

Полиция Новосибирска разыскивает криминального авторитета

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске из психбольницы сбежал криминальный авторитет Виктор Мошков, находившийся там на принудительном лечении. Он обвинялся следственными органами в убийствах и рабовладении, но поскольку эксперты признали его невменяемым, облсуд освободил его от наказания и отправил на лечение. Известно, что со дня на день Виктор Мошков ожидал перевода в больницу с более жесткими условиями, откуда устроить побег практически невозможно. Теперь свидетелей, которые дали показания на Мошкова, силовики намерены взять под госзащиту.


Значительные силы правоохранительных органов Новосибирска брошены на розыск 63-летнего уголовного авторитета Виктора Мошкова (криминальное прозвище Мошок), совершившего побег из Новосибирской областной психиатрической больницы №6 специализированного типа. В местах его возможного появления сыщики установили засады, ориентировки на Мошка разосланы полицейским патрулям, кассирам аэропортов и вокзалов. Как рассказали в пресс-службе регионального главка МВД России, на сайте ведомства опубликованы телефоны, по которым могут звонить все, кто располагает информацией о местонахождении сбежавшего пациента. Обстоятельства побега выясняют силовики. По словам официального представителя управления СКР по Новосибирской области Дмитрия Чечулина, следователи организовали проверку на предмет наличия в действиях сотрудников медучреждения халатности (ст. 293 УК РФ).

По предварительным данным, в ночь на 17 декабря авторитет вылез на улицу через окно палаты. После этого он сел в автомобиль к со­общнику, который, предположительно, подпилил прутья металлической решетки на окне. Как рассказали “Ъ-Сибирь” источники в силовых ведомствах, в ближайшее время авторитета должны были перевезти в новосибирскую психбольницу интенсивного наблюдения — единственную за Уралом лечебницу подобного типа. По рассказам правоохранителей, она больше напоминает тюрьму, и организовать побег оттуда практически невозможно.

По данным “Ъ-Сибирь”, силовики готовы взять под госзащиту свидетелей и потерпевших, которые дали показания на Виктора Мошкова, а также их родных и близких.

Виктор Мошков — весьма влиятельная фигура в криминальном мире Новосибирска. Авторитет, который известен своей жестокостью, довольно трепетно относится к своему здоровью. Он соблюдал диету, закалялся, был сторонником уринотерапии и пропагандировал ЗОЖ.

В январе 2013 года Виктора Мошкова, уже имевшего за плечами несколько судимостей, в очередной раз задержали. Ему предъявили обвинение в целом ряде преступлений, наиболее тяжкое из которых — убийство (ст. 105 УК РФ). Еще в 1998 году, указывается в материалах следствия, Мошок застрелил двух молодых людей из криминальной группировки, подконтрольной вору в законе Юрию Бердышеву (Карзубый). Мошков, говорится в деле, наставив на них пистолет ТТ, заставил лечь на землю и сделал по выстрелу в затылок. Кроме того, Мошкову вменялся в вину поджог кафе племянника и нападение на его супругу.

В 2012 году Мошок, установило следствие, завел себе самого настоящего раба.

Бездомного он заставлял работать в подсобном хозяйстве. Потерпевшего он избивал металлической трубой, если считал, что тот не слишком усердно трудится, кормил впроголодь. В феврале 2014 года много­эпизодное дело поступило на рассмотрение Новосибирского облсуда.

В СИЗО авторитета разбил инсульт, который, согласно заключению врачей, сказался на его психическом здоровье. В меддокументах указывается, что правая сторона тела пациента парализована, кроме того, он потерял дар речи. Эксперты признали Мошка невменяемым, а суд освободил от наказания, отправив на принудительное психиатрическое лечение.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя