Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Недвижимость и офшоры Карлоса Гона посчитали по континентам

СМИ обнаружили несколько объектов, на которые топ-менеджер мог тратить служебные средства Nissan

от

The Wall Street Journal и Bloomberg рассказали о нескольких объектах недвижимости, которые принадлежат главе Renault Карлосу Гону и находятся на разных континентах. Они могли стать причиной расследования в Японии. По данным американских изданий, на некоторые из квартир господин Гон мог тратить служебные средства Nissan.


В числе объектов недвижимости, на которые теперь уже бывший глава Nissan и Mitsubishi, но сохраняющий пост гендиректора в Renault Карлос Гон мог тратить служебные средства, WSJ называет особняк нежно-розового цвета в Бейруте стоимостью около $15 млн. Издание отмечает, что в 2010 году Nissan создала в Нидерландах компанию Zi-A Capital BV. Уволенный вместе с Карлосом Гоном директор по работе с клиентами Грег Келли заявил совету директоров Nissan, что голландская компания будет использоваться для венчурных инвестиций. Однако Zi-A Capital BV, получившая за все эти годы финансирование в виде $82,8 млн, на деле могла использоваться для покупки Карлосом Гоном различных объектов недвижимости уже через другие подставные фирмы.

По данным Bloomberg, Nissan уже принимает меры, чтобы ограничить доступ членам семьи Карлоса Гона к объектам недвижимости, на которые он тратил служебные средства. Помимо особняка в историческом районе Бейрута в этом списке присутствуют апартаменты в Амстердаме с ежемесячной платой за аренду €8 тыс. Кроме того, сообщается о трехэтажной квартире в одном из фешенебельных районов Парижа, купленной подразделением Nissan еще в 2006 году. Цена составляла не более $4 млн, первоначально Карлос Гон арендовал эту квартиру. Один из жителей дома сообщил агентству, что не видел топ-менеджера около двух лет. Nissan также владеет четырехкомнатными апартаментами в Рио-де-Жанейро, за которые в 2012 году было заплачено около $6 млн. Однако непосредственным покупателем этого объекта недвижимости является зарегистрированная на Британских Виргинских Островах компания Hamsa 1 Limited. Переговоры о покупке этих апартаментов с видом на море в Копакабане вела сестра Карлоса Гона — Клодин Бишара де Оливейра.

Сообщается, что сразу после ареста Карлоса Гона представители Nissan сменили замки в апартаментах и забрали из гаража автомобили. Еще одними апартаментами Карлос Гон пользовался в Токио, ежемесячную аренду в $8,9 тыс. за них платила компания. Этими апартаментами пользовался только топ-менеджер и члены его семьи и всего лишь по нескольку дней в месяц.

Впрочем, семья топ-менеджера настаивает, что его арест и обвинения в неправомерном использовании служебных средств являются лишь частью более широкой борьбы за контроль над властью в альянсе. «Правда заключается в том, что арест стал результатом корпоративного спора между Renault c одной стороны и Nissan и Mitsubishi — с другой,— цитирует WSJ адвокатов семьи господина Гона.— Неожиданный арест Карлоса Гона стал частью подлой стратегии Nissan по подрыву альянса с Renault».

Евгений Хвостик


Как дело Карлоса Гона привлекло внимание мира к системе судопроизводства в Японии

Арест в Токио в декабре главы Nissan (и, по совместительству, Renault и Mitsubishi Motors) Карлоса Гона по подозрению в финансовых махинациях вызвал сначала шок, а потом и очевидное беспокойство в самых разных странах мира. Длительное содержание одного из лидеров мирового бизнеса в заключении без предъявления обвинений, в стране, в которой права адвоката и подсудимого серьезно ограничены, а прокуратуры и суда, наоборот, максимально расширены, представляется наблюдателям несправедливым. Японская судебная система на самом деле фактически уникальна и вызывает массу вопросов. Ее противники говорят, что она слишком нацелена на сохранение собственной репутации. Сторонники же говорят, что при всех своих недостатках она на самом деле играет на стороне обвиняемых, защищая их от риска быть осужденными невинно.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя