Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Просто черточка»

Шестнадцатое заседание по делу «Седьмой студии»: Алексей Малобродский пришел в суд

от

В Мещанском суде Москвы возобновились слушания по делу «Седьмой студии». Подсудимый Алексей Малобродский, из-за болезни которого три раза откладывались заседания, пришел в суд и внимательно следил за процессом. Он указал, что в деле «просто дублируются» более 10 документов, есть повторы и в трех томах, которые гособвинение зачитало на заседании. В свою очередь Юрий Лысенко, адвокат другого подсудимого, экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что в одном из представленных договоров вместо подписи его подзащитного стоит «просто черточка».


Шестнадцатое заседание по делу «Седьмой студии». Главное

  • Подсудимого Алексея Малобродского, который в «Седьмой студии» занимал должность генерального продюсера, выписали из кардиологического центра имени Мясникова, куда его госпитализировали с гипертонической болезнью и атеросклерозом коронарных артерий. Сегодня он пришел на заседание и остановленные 5 декабря слушания по делу возобновились.
  • На заседании 17 декабря прокурор Олег Лавров исследовал еще три тома уголовного дела — с 53 по 55 включительно. Особенно неряшливо, как выяснилось, составлен 54 том: по словам Малобродского, в нем есть документы, которые «просто дублируются». «После листа 229 очевидно нарушение нумерации», — признал сам прокурор.
  • Почти весь 55 том — это договоры «Седьмой студии» с контрагентами, среди которых «Профконсалтинг», «Актив Эй», «Бизнесальянс», «Инфостиль». При этом от лица «Актив Эй» договор с «Седьмой студией» подписывала Элеонора Филимонова, знакомая Нины Масляевой, бывшего бухгалтера «Седьмой студии», главного свидетеля обвинения. Со стороны «Седьмой студии» почти все договоры подписал Юрий Итин, в театральной организации он занимал должность генерального директора. Под одним из документов вместо подписи Итина стоит «просто черточка», обратил внимание его адвокат Юрий Лысенко.

16:39. Прокурор закончил исследование тома 55. После этого он говорит, что сегодня огласил все запланированные тома и просит отложить слушание. Судья соглашается. Следующее заседание состоится 19 декабря в 09:30.

16:33. После идет карточка счета ООО «Инфостиль», затем — оборотно-сальдовая ведомость., на ней пометки. «Нет А.В.Р.», «Со стороны “Седьмой студии” подписать пакет документов», «Приложение и акт подписать у Итина», «Нет подписи и печати», «Договор, приложение, акт подписать у Итина», «"Сатурналии" — 335 тыс.», — перечисляет прокурор. Далее и до конца тома идут документы по контрагентам «Седьмой студии». Адвокат Лысенко просит прокурора объяснить, что это за документы. Прокурор объясняет, но понять, о каких контрагентах идет речь, сложно. В частности, прокурор упоминает ИП Артемова, ООО «РусД-инвест», ООО «Стройресурс», ООО «Техномодуль».

Адвокат Лысенко просит суд обратить внимание, что деньги по этим договорам проводились через Балтийский банк развития. Он говорит, что эта важная деталь, суть которой он раскроет после

16:30. После «Актив Эй» идут договоры между «Седьмой студией» и еще одним контрагентом, которого представляет некий Макаров. От «Седьмой студии» документ подписал Итин. Затем идет договор между ИП Щеглова и «Седьмой студией». В этом случае договор подписала Екатерина Воронова, а не Итин. Далее в томе договоры с ИП Виноградов, которые от студии подписаны Вороновой. Затем упоминаются ИП Серегина, ИП Заварский, затем — компания «Инфостиль». Под договорами с ней есть рукописные записи. «"Переделать счета-фактуры", "Неверно указана сумма", " Указано писать все платежные поручения", " Не счета-фактуры к договору"»,— читает прокурор.

16:19. Далее в томе идут карточки счета ООО «Бизнесальянс», затем — договоры от 2014 года между «Седьмой студией» и «Бизнесальянсом» об оказании услуг. От студии документ подписал Итин, от подрядчика — некий Зайцевский. Договоры, в частности, касаются организации гастролей, они сопровождаются платежными поручениями и другими документами. После прокурор вновь читает рукописные надписи. «В платежке неверно указана дата договора»,— говорится в одной из них.

После в томе идет карточка счета компании «Актив Эй», следом — договор между ней и «Седьмой студией». От подрядчика документ подписала Элеонора Филимонова (знакомая Нины Масляевой, бывшего бухгалтера «Седьмой студии», главного свидетеля обвинения. —“Ъ”), от «Седьмой студии» — Итин. После договоров идут платежные поручения и другие сопроводительные документы, все они составлены в 2014 году.

16:12. Прокурор продолжает исследование тома 55. В нем перечисляются договоры между «Седьмой студией» и компанией «Профконсалтинг» на подготовку декораций и костюмов для некоторых спектаклей, которые были на «Платформе». Также «Седьмая студия» вместе с «Профконсалтингом» организовывала выставку и концерт. От «Седьмой студии», со слов прокурора, бумаги подписывал Итин. На один из документов адвокат Лысенко обращает внимание судьи. Он говорит, что там не подпись Итина, а «просто черточка». «Ну, здесь росчерк»,— отвечает прокурор. Лысенко нервничает и говорит, что это не подпись. Прокурор продолжает зачитывать материалы тома, после договоров идут сальдовые ведомости. Затем прокурор вновь зачитывает рукописные пометки на документах, на адвокатам приходится его дополнять и читать пометки полностью.

15:54. Исследуется 55 том. Он начинается с договора купли-продажи экрана, заключенного между «Гоголь-центром» и «Седьмой студией». Документ от театра подписывал Малобродский, от студии — Екатерина Воронова (изначально она была продюсером «Седьмой студии», а когда Малобродский перешел в «Гоголь-центр», заняла его место генпродюсера. — “Ъ”). Далее идут оборотные ведомости. На одной из них есть рукописные надписи. Адвокаты просят их огласить. «"Нет договора и приложения", "Неверная сумма договора", "Нет документов"», — читает прокурор. «"Подписать договор А.В.Р. (инициалы прокурор не расшифровывает. — “Ъ”) и Итиным", "Нет договора с приложением. А. В. Р. Подписать Итиным", "Нужно указать тематику, проект", "Поменять договор", "Пункт 6.1 договора — тематика правильная", "Исправить дату договора на 3 марта 2014 года", "Нет документов по отчету в Минкульта"»,— оглашает прокурор.

15:43. Поднимается адвокат Карпинская. Она просит предъявить Малобродскому листы 213-214, 218-220, 224, 227-229, 235, 238-240, 243-244, 246. «Там, где стоит подпись от имени Малобродского, прошу предъявить Малобродскому»,— говорит Карпинская. Судья соглашается показать бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» листы дела. На всех он узнает свою подпись. Только когда ему показали лист тома 220, он медлит, но затем говорит: «Скорее всего, моя».

15:39. Прокурор продолжает оглашать содержание тома 54. Теперь его прерывает адвокат Лысенко. После короткой беседы выясняется, что в деле перепутаны листы. «229 лист — дополнительное соглашение. После листа 229 очевидно нарушение нумерации. Потом идет договор денежного займа»,— говорит прокурор и продолжает читать. Затем, в частности, он перечисляет договор о приобретении «Седьмой студией» рояля Yamaha за 5 млн 15 тыс. руб. На этом исследование 54 тома заканчивается.

15:36. Листы дела Малобродскому показывает не адвокат Карпинская, а судья Ирина Аккуратова.

— Лист 206. Это ваша подпись? — спрашивает судья.

— Да, ваша честь, это моя подпись,— отвечает Малобродский.

— Лист 207?

— Тоже моя.

— 209?

— Не могу сказать с уверенностью, кажется, моя,— говорит Малобродский и возвращается на место.

15:28. Далее в томе идут документы об оказании охранных услуг, подписанные «Седьмой студией» и «Радоном». Адвокат Карпинская просит разрешения суда показать подзащитному Малобродскому эти бумаги. Суд позволяет показать листы дела 206 (договор об оказании охранных услуг), 207 (приложение к договору) и 209 (инструкция).

15:23. Часть тома 54 прокурор Лавров пролистывает — по его словам, там счета-фактуры и накладные. Далее идут акты об оказании услуг и опять же счета-фактуры от 2012 года о размещении артистов «Седьмой студии» в гостиницах «Бородино», «Космос», «Мандарин». Затем снова счета-фактуры, товарные накладные. Кроме того, в томе содержатся документы, в которых говорится об упрощенном налогообложении.

«Это схожий или тот же самый документ?» — спрашивает Алексей Малобродский. «Существенных отличий не вижу»,— отвечает прокурор Лавров.

«Уважаемый суд, прошу обратить внимание, что это уже 10 или 12 подобный документ, которые просто дублируются»,— делает заявление Малобродский.



15:08. Исследуется 54 том. Он начинается с транспортных и расходных накладных «касательно авиаперелета», говорит прокурор. Все эти документы, по его словам, за 2012 год. Далее перечисляются накладные по железнодорожным билетам. Маршрутов и других деталей по ним прокурор не сообщает.

Пока гособвинитель читает материалы 54 тома, адвокат Дмитрий Харитонов через коллег и подсудимых передает своему подзащитному Кириллу Серебренникову черную флешку, тот убирает ее в свою сумку.

15:04. Затем в томе 53 вновь идут накладные. По каким товарам, прокурор не сообщает. После них — счета-фактуры, соглашение по гарантийному обслуживанию, его содержание также не разглашается. Иногда прокурор прерывается и говорит, что на некоторых документах есть печать «Седьмой студии» и подпись, но чья она, в расшифровке не указано. «От "Седьмой студии" — печать, подпись, расшифровки нет», — говорит прокурор. 53 том заканчивается.

14:57. Далее в томе 53 идут счета-фактуры, акты по изготовлению скамеек для зрителей к спектаклю «Сон в летнюю ночь», товарные накладные за светофильтры. Затем перечисляются финансовые документы по размещению некоего баннера и покупке микрофонов. На 153 листе прокурора Олега Лаврова прерывает адвокат Лысенко, который представляет интересы Итина.

«От "Седьмой студии" кто подписывал?» — спрашивает Лысенко. «От "Сириус" — Гущин,— отвечает прокурор Лавров. — От заказчика — подпись, печать. Расшифровки подписи не вижу. В лице кого, не указано».

14:50. Подсудимые Малобродский, Серебренников, Апфельбаум и Итин, как и на прошлых процессах, расположились на первой скамье напротив судьи. По правую руку от них сидят адвокаты, по левую — гособвинение. Кстати, сегодня его представляет только Олег Лавров, прокурора Надежды Игнатовой на процессе нет.

В зале много слушателей. На заседаниях в конце ноября их набиралось едва на пару скамеек, сегодня свободна только последняя седьмая.

14:38. Прокурор читает материалы дела. Он берет том 53, начинает его листать. В нем протоколы обыска — в частности, в «Гоголь-центре». Прокурор читает только название документов, но не разглашает их содержание.

14:35. В зал входит судья Ирина Аккуратова, заседание начинается. Секретарь говорит, что все в сборе, нет только представителей Министерства культуры — потерпевшей стороны по делу.

Встает Малобродский. Он сообщает, что забыл справку о выписке дома. Судья спрашивает, выписали ли его из кардиологического центра. Малобродский отвечает, что выписали.

14:31. Тем временем в суд прибыл Кирилл Серебренников. Собравшихся пригласили в зал, все готово к началу процесса.

14:30. Неожиданно к толпе журналистов, которые дожидаются заседания, подходит Валерий Парфенов (он был осужден по делу о проведению референдума «За ответственную власть», а в августе этого года вышел из колонии). Парфенов заявил, что завтра оспорит статьи закона, в соответствии с которыми президент назначает судей. На вопрос корреспондента "Ъ", что он тут делает, Парфенов ответил, что пришел поддержать товарища, с которым познакомился в колонии, а сейчас у него суд по статье 159 (Мошенничество).

14:18. Как сегодня стало известно, Ассоциация театральных критиков признала худрука «Гоголь-центра» человеком года. Серебренникова отметили «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста».

Режиссер, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

14:09. К назначенному времени прибыли все подсудимым и их адвокаты, нет только Кирилла Серебренникова. Его доставляют в суд на машине ФССП.

14:06. К 14:00 на четвертый этаж поднялась адвокат Малобродского Ксения Карпинская, поздоровалась со своим подзащитным, а затем ушла куда-то дальше по коридору. Следом за ней появились Юрий Итин и адвокат Дмитрий Харитонов, который представляет интересы Кирилла Серебренникова.

Бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Затем Карпинская вернулась, присела рядом с Малобродским и начала с ним о чем-то беседовать.

13:52. В одно время с Малобродским на четвертый этаж Мещанского суда поднялся Юрий Лысенко, адвокат бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина.

13:46. В суд прибыл Алексей Малобродский.

Он поздоровался со своим знакомым — мужчиной в черной толстовке с надписью «Свобода». Тот поднялся со скамьи, пожал экс-продюсеру «Седьмой студии» руку. «Рад видеть в здравии. Выглядите хорошо!» — поприветствовал знакомый Малобродского.

13:40. Сегодня слушание по делу «Седьмой студии» назначено на 14:00. Прошлые три заседание переносились из-за болезни Алексея Малобродского, которого госпитализировали в кардиологический центр имени Мясникова. По слова адвоката Ксении Карпинской, у него диагностировали атеросклероз коронарных артерий и гипертоническую болезнь. В пятницу, по словам адвоката, Малобродского должны были выписать. В этом случае сегодня процесс по делу «Седьмой студии» возобновится.

13:31. В 13:21 к залу 433 подошли Софья Апфельбаум и ее адвокат Ирина Поверинова.

— Никого нет. Нас не ждут сегодня? — спрашивает Поверинова. — Так еще 40 минут. Пойдемте чай пить,— предлагает Апфельбаум.

Директор РАМТа Софья Апфельбаум

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

К ним подходит судебный пристав. — Вы участники процесса? — уточняет он. — Да,— отвечают Апфельбаум и Поверинова. Затем они спускаются на первый этаж Мещанского суда, в буфет, а пристав ставит металлическую скамью поперек коридора, ограничив тем самым зону у 433 зала заседаний, где будут дожидаться начала процесса только участники дела «Седьмой студии».


Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя