Коротко


Подробно

Фото: Игорь Червяков

С крупным счетом, не выходя из группы

«Ленинград» собрал два аншлага в «Олимпийском»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа «Ленинград» завершила концертный год двумя выступлениями в столичном спорткомплексе «Олимпийский». За истекший год Сергей Шнуров и его коллеги продали в Москве более 100 тыс. билетов на свои концерты. Об уникальном для российского рынка прецеденте — Борис Барабанов.


Верховная отечественная власть делает все для того, чтобы ее решения рифмовались с происходящим в популярной музыке. В день, когда рэпер Хаски собрал аншлаг в столичном клубе Adrenaline Stadium, Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека поручил своим подчиненным выяснить, почему в регионах отменяют рэп-концерты. А в день, когда группа «Ленинград» довела число билетов, проданных в Москве в 2018 году, до 100 тыс., глава государства на заседании президентского Совета по культуре и искусству заявил, что «если молодежную культуру невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять».

Заняв свое место в заполненном до краев «Олимпийском» на втором из декабрьских концертов «Ленинграда», корреспондент “Ъ” задумался о том, какими способами можно было бы возглавить и направить 60 тыс. человек, пришедших 14 и 15 декабря послушать любимые песни. И вспомнил, что еще 40 тыс. слушали «Ленинград» летом на «Открытие Арене». А в Санкт-Петербурге на зенитовском стадионе группа и вовсе установила рекорд — 65 тыс. зрителей.

Молодежью всю эту публику назвать было сложно, все-таки группе 20 с лишним лет. Но темы песен «Ленинграда» — это как раз все то, что ищут и находят в песнях рэперов и других молодых артистов разнообразные родительские комитеты в регионах, а с их подачи — прокуратура, ОМОН и прочие. Только заткнуть рот Сергею Шнурову с его 4,2 млн подписчиков в Instagram и еженедельными эфирами в шоу «Голос» сложнее, чем маленькой группе IC3PEAK. Остается только ждать, кто будет следующей мишенью его острого стиха.

Правда, четверостишиями, которые охотно цитируют как свободолюбивые оппозиционные, так и федеральные патриотические СМИ, политическая сатира в творчестве Шнура и ограничивается.

Все песни, которые звучали на концертах «Ленинграда» в 2018 году, повествуют исключительно о частном человеке и его нехитрых страстях. О мужчинах поет Шнур, а также его коллеги Всеволод Антонов (Севыч), Александр Попов (Пузо) и с недавних пор — Александр Степанов, он же рэпер ST, чью карьеру Шнур «вылечил» как бы между делом. О женщинах поет новая фронтвумен «Ленинграда» Флорида Чантурия, которую лидер группы ласково кличет «Флорик», а фанаты одаривают букетами цветов. Ей помогает целая бригада бэк-вокалисток, среди которых выделяется внушительная и неутомимая Виктория Кузьмина. На последнем концерте в Москве к ним присоединилась участница команды Шнура в нынешнем сезоне «Голоса» Дарья Гроссман. Для нее этот выход был скорее всего компенсацией разочарования от последнего этапа телевизионного состязания, во время которого наставник с ней попрощался.

На концертах в «Олимпийском» «Ленинград» исполнял преимущественно песни позднего, эстрадно-ресторанного периода, который так детально экранизирован лучшими режиссерами-клипмейкерами. Раннего ска в программе было мало, и в этом смысле Шнур шел на поводу у публики. Очевидно, что стадионные аудитории группа получила именно в последние годы, после песен «Экстаз», «В Питере — пить» и прочих всероссийских хитов. В сете «Ленинграда» не было ни одного момента, выдающего желание музыкантов приподняться над сложившимся образом и саундом «народного корпоратива». Именно этой концепции, сформулированной когда-то Стасом Михайловым (последнему, кстати, досталось в песне «Самая любимая»), Сергей Шнуров придерживается на концертах.

В «Олимпийском» царило то настроение, которое сам лидер «Ленинграда» называет «эсхатологическим восторгом».

Это было не первое выступление группы на данной площадке, но первое после того, как в зал разрешили проносить купленное в баре спиртное, что не могло не сказаться на настроении публики.

Корреспондент “Ъ” наблюдал на концерте полное раскрепощение аудитории. Это слово очень точно описывает общественную функцию группы. Концерты «Ленинграда» — чуть ли не единственное место в России, куда можно прийти и два часа безнаказанно орать «Ехай на…» и «Ах, уе… ах, уе… ах, уехала жена!». После окончания чемпионата мира по футболу пережить эмоции такого накала больше в общем-то негде. Разве что идти бить друг другу морды на улице. Но это только если государство и правда возьмется направлять и регулировать «Ленинград». А пока у группы на 2019 год намечен тур по России — по стадионам, где проходил чемпионат мира.

Комментарии