Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бакланы в Петербурге оказались не виноваты

Зачем вице-губернатор Игорь Албин придумал историю про птиц и «Зенит-Арену»

от

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин признался, что выдумал историю про птиц, которые разрушили крышу стадиона «Зенит-арена». Зачем понадобилось так фантазировать? И какую ответственность понесет чиновник за свои слова? Выяснял Григорий Колганов.


Видео, где самый дорогой стадион в истории чемпионатов мира дал течь, моментально облетело рунет. Летом прошлого года дождь шел даже в подтрибунных помещениях, отчего появились закономерные вопросы — на что же потратили официально заявленные 43 млрд. руб.? Ответил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: в протечке виновны бакланы, которые своими клювами пробили пленку на крыше арены. Теперь выясняется, что птицы ни при чем. Была задача отвлечь общественность от других проблем, сказал господин Албин, получая премию в номинации «Самый влиятельный чиновник Петербурга».

«Мне позвонил Андрей Кибитов, говорит: "Надо переключить повестку с двух вопросов — болельщики готовили неприятные кричалки для Смольного, а параллельно гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении". Думаю: "Как бы отвлечь? Ага, тукан, чайка, о, баклан!". И проблема была реальной — на самом деле птицы своими мощными клювами разрушали светоотражающую пленку, а предыдущий подрядчик не создал птицезащиту. Это была придуманная история, но она мне понравилась, и я не готов расстаться со своим бакланом».

Из слов вице-губернатора сложно сделать вывод, была ли эта история придумана от начала и до конца, или же скреативил Албин только в отношении бакланов, а другие птицы действительно виновны в проблемах стадиона, хотя орнитологи сразу вступились за пернатых.

В любом случае, уместно ли чиновнику столь высокого уровня фантазировать на такую болезненную тему? Политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, который лично выслушал признание вице-губернатора, убежден: с поставленной задачей Албин справился на отлично: «Поставленная задача решена блестяще. Кроме как про бакланов, по-моему, месяц или два вообще ни о чем не говорили. Он даже у федеральной повестки все внимание увел.

Имидж господина Албина не может пострадать.



Эти заявления не удивляют, просто он сказал вот так».

Правда, город, похоже, креатива чиновника не оценил. В коварство бакланов поверить было сложно, да и, помимо крыши, претензий к строительству хватало, вспоминает руководитель петербургского отделения Transparency International в России Дмитрий Сухарев: «Были проблемы с полем и качеством газона, который пришлось перестилать в срочном порядке. Часть денег была украдена, а другая — просто потрачена впустую. До сих пор никто не провел какого-то итогового аудита. Но Счетная палата, по-моему, в свое время называла сумму в 3 млрд».

Как отмечают юристы, формально претензий к Игорю Албину нет: закон пока не запрещает чиновникам фантазировать. Возможно, вице-губернатор нарушил какие-нибудь этические нормы, однако он не только не был наказан, но пока сохраняет должность при новом временном главе Петербурга. Хотя руководству региона стоило бы задуматься о служебном соответствии господина Албина, считает президент агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Екатерина Егорова: «Это не самый, возможно, грамотный поступок в его политической карьере.

Если есть проблема, то руководство региона — а вице-губернатор к нему принадлежит — должно решать эти проблемы, а не уводить в сторону.

Это неприлично по отношению к тем людям, которые с уважением относятся к власти в этом регионе, если такие есть».

Кстати, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об ответственности за фейковые новости, правда, и наказывать предлагают не самих фантазеров, а тех, кто будет распространять такую информацию. Так что у вице-губернатора Албина большое поле для креатива: фауна Петербурга насчитывает еще сотни видов птиц и млекопитающих, которых можно обвинить во многочисленных проблемах города.

До прихода в администрацию Петербурга Игорь Албин руководил Костромской областью и работал министром регионального развития России. До 2014 года чиновник носил фамилию Слюняев, но сменил ее после исследования своей родословной.

Комментарии