Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России завелась с третьего периода

Она одержала волевую победу над Швецией на старте Кубка «Первого канала»

от

Сборная России по хоккею с победы стартовала на традиционном домашнем турнире Кубок «Первого канала», который входит в программу Евротура. В четверг на московской «ЦСКА Арене» она обыграла Швецию по буллитам. Основное и дополнительное время завершилось вничью 2:2, причем хозяева уступали 0:2, а в итоге все решил точный бросок Михаила Григоренко. Теперь в субботу и также в Москве россияне встретятся с чехами, а в воскресенье проведут матч с финнами на футбольной «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге.


Месяц назад на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла — сборная России уверенно разобралась со шведами, взяв верх со счетом 4:1, а на домашний Кубок «Первого канала», в отличие от соперника, она выставила даже более сильный состав, так что по идее должна была сыграть как минимум не хуже. Тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым сделал ставку на хоккеистов ЦСКА и СКА, включив в окончательную заявку по десять человек из этих клубов. И, наверное, такой выбор вполне оправдан, учитывая, что столичные и петербургские армейцы доминируют сейчас в Континентальной хоккейной лиге, а москвичи вообще выдали серию из 18 побед подряд. В матче с «Тре крунур» приняли участие лишь четверо «иногородних», причем Александру Кадейкину отводилась роль запасного, 13-го нападающего.

По сравнению с финским турниром российская сборная усилилась олимпийскими чемпионами Никитой Гусевым, Владиславом Гавриковым, Сергеем Андроновым, Ильей Каблуковым, Николаем Прохоркиным. Вернулся в нее и опытный форвард Сергей Плотников. При этом Воробьев отметил, что в стиле игры по сравнению с Кубком Карьяла ничего не изменится. «У нас будет два креативных звена, два — рабочих,— говорил главный тренер.— Хотя мы можем действовать и в три креативных звена». Во встрече со шведами решили использовать первый вариант. Любопытно, что и капитаном команды снова был представитель «рабочего класса» Евгений Кетов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Как раз с креативом, за который отвечали звенья Максима Шалунова и Николая Прохоркина, у хозяев Кубка «Первого канала» возникли проблемы. В первом периоде они создали всего два по-настоящему серьезных момента, когда с пятака шведским воротам угрожали Никита Нестеров и Александр Барабанов. В тех эпизодах скандинавов выручил голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. Неслучайно он является лучшим на данный момент вратарем регулярного чемпионата КХЛ с коэффициентом надежности 0,82 и 96,3% отраженных бросков. Да и в целом оборона гостей хладнокровно сдерживала не такой уж настойчивый натиск россиян, которые, как показалось, испытывали определенные волнение и скованность, выступая перед своей публикой. Грамотно шведы защищались и в меньшинстве, к тому же смогли практически из ничего соорудить гол, который фактически забил защитник Алексей Василевский, неудачно подставивший конек под прострел от борта.

Во втором периоде стиль игры сборной России не изменился — она продолжала атаковать довольно бесхитростно, зачастую даже не доводя дело до логического завершения. Дважды в голевых ситуациях не сумел толком бросить Каблуков. Шалунов почему-то растерялся при выходе «три в одного», а это был редкий случай, когда шведы провалились в обороне. И все закончилось тем, что противник на ровном месте организовал второй гол. Еще один легионер ЦСКА, защитник Клас Дальбек, метнул шайбу с дальней дистанции, чего его одноклубник вратарь Илья Сорокин совершенно не ожидал. Хорошо еще, что россияне не пропустили после удалений Кетова и Нестерова. А так, впечатление они производили достаточно унылое. Играли, что называется, без огонька. Особенно его не хватало самым ярким звездам команды Гусеву и Капризову.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но в третьем периоде сборная России, которая позиционирует себя как «Красная машина», все-таки завелась и прибавила в движении. Не прошло и пяти минут, как она сравняла счет. Сначала Михаил Григоренко реализовал численное преимущество, а вскоре в нападении отличился защитник Гавриков, которому ассистировал Кадейкин. К сожалению, Гусев упустил хороший шанс вывести хозяев вперед — снова напомнил о себе Юханссон. Россияне попытались поднажать и вырвать победу в основное время, но соперник не дрогнул, а за 40 секунд до сирены заработал большинство и уже в овертайме имел возможность в удобном формате «четыре на три» его использовать. Более того, затем команда Воробьева получила еще одно удаление и выстояла только благодаря слаженной игре спецбригад и, конечно, мастерству Сорокина. Атаковать ей за эти пять минут, по сути, было некогда. В итоге победитель определялся в серии буллитов, где все решил точный бросок Григоренко. Ну и отдельное спасибо Сорокину, который совершил пять сейвов.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя