Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Китай дал асимметричный арест

В ответ на задержание финдиректора Huawei задержан уже второй гражданин Канады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Китая подтвердили, что ими был задержан уже второй за последнюю неделю канадский гражданин — Майкл Спавор, который помогал западным бизнесменам налаживать связи с КНДР. Официально и он, и задержанный ранее Майкл Ковриг якобы «ставили под угрозу безопасность Китая». Но в реальности их арест, скорее всего, является ответом на недавнее задержание в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была отпущена под залог, но ожидает экстрадиции в США и суда за продажу Ирану американского оборудования. Американские и российские эксперты указывают на чрезмерно жесткое обращение с топ-менеджером Huawei и замечают, что действия США превратили финансовый вопрос в политический.


Майкл Спавор стал уже вторым канадцем, задержанным после того, как в Канаде по запросу США была арестована Мэн Ваньчжоу. Господин Спавор основал некоммерческую организацию Paektu Cultural Exchange, которая помогала развитию культурных и коммерческих контактов между западными бизнесменами и властями КНДР. В 2013 году Майкл Спавор удостоился аудиенции у самого лидера КНДР Ким Чен Ына и помог привезти в Пхеньян звезду американского баскетбола Денниса Родмана, поклонником которого является глава Северной Кореи.

Вечером во вторник Майкл Спавор должен был появиться в Сеуле на научной конференции, но так и не прибыл на нее. Вчера официальная газета китайской провинции Ляонин (Майкл Спавор базировался в городе Даньдун этой провинции) сообщила, что он был задержан по подозрению в деятельности, угрожавшей национальной безопасности страны. Ранее с похожей формулировкой был задержан другой гражданин Канады Майкл Ковриг. Его компания была зарегистрирована в Гонконге. При этом господин Ковриг занимался исследовательской деятельностью на материке в интересах некоммерческой организации International Crisis Group.

Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан сообщил, что Канада была своевременно уведомлена об обоих случаях задержания и что с задержанными обращаются «в соответствии с законом». В свою очередь, глава МИД Канады Христя Фриланд заявила: ведомство делает все возможное, чтобы выяснить местонахождение господина Спавора и оказать ему всю необходимую помощь. Отмечается, что задержанные знали друг друга в рамках сообщества экспатов, живущих в Китае, но тесных связей не поддерживали.

Задержания, скорее всего, стали ответом на арест на прошлой неделе в Канаде по запросу США финансового директора китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу. Она, напомним, была выпущена во вторник из тюрьмы под залог $7,5 млн до суда. Вашингтон обвиняет ее в продаже американского оборудования в Иран, что запрещено санкциями США. После ее ареста МИД КНР объявил, что Канаду ждут «серьезные последствия».

Мэн Ваньчжоу была арестована в рамках обновленного Акта о борьбе с иностранными коррупционными практиками, принятого в США недавно. Говоря о нем 29 ноября, замгенпрокурора Соединенных Штатов Род Розенстайн заметил, что приоритетом для властей страны станет «преследование лиц, персонально ответственных за нарушения». Тем не менее, как подчеркнул в колонке издания Project Syndicate профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, «начать аресты с ведущего китайского менеджера, а не с дюжин не менее виновных в правонарушениях американских менеджеров — вопиющая провокация по отношению к китайскому государству, бизнесу и обществу». Эксперт назвал арест Мэн Ваньчжоу «актом торговой войны» США и КНР, обратив внимание читателей на американский банк JP Morgan Chase, который также был уличен в работе с Ираном, но чьи менеджеры не подверглись пока никаким наказаниям.

Как заметил в беседе с “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, США нарушили стандартную процедуру и тем самым превратили административное дело в политическое. «За этот год американские власти закрыли шесть дел по нарушению санкций США коммерческими компаниями,— рассказал он.— Из них три американские, одна китайская (помимо Huawei), одна шведская и одна французская. Во всех случаях дело было решено без задержаний, уплатой штрафа в Минфин США».

По словам эксперта, понять причины задержания Мэн Ваньчжоу трудно: ранее китайские компании (к примеру, прямой конкурент Huawei компания ZTE) чаще всего шли на сотрудничество с Минфином США и уплату штрафа за поставку оборудования в Иран или КНДР. «Из-за задержания китаянки проблема из плоскости финансовой перешла в политическую, и китайцы отреагировали тоже политически, задержали двоих граждан Канады»,— заметил он. Господин Тимофеев также предположил, что задержание канадцев только углубит конфликт: США и Канада, скорее всего, наложат на причастных к этому дополнительные санкции.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя