Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: из личного архива

Моя английская няня

О домашних учителях

Совладелица строительной компании Osko Haus Ирина Кан три года пользуется услугами гувернанток из Англии и Испании. Домашних учителей для дочек, тогда 5-летней Ангелины и 13-летней Кристины, Ирина нашла, обратившись в компанию English Nanny. О том, чем няни отличаются от гувернанток и почему стоит сделать выбор в пользу последних, Ирина рассказала «Коммерсантъ Kids».


— Как вы поменяли няню на гувернантку?

— Когда мы пользовались услугами няни, речь скорее шла об уходе за ребенком: прогулки, соблюдение режима дня и приготовление еды. А вот когда в нашей семье появилась гувернантка, все изменилось кардинально. Это абсолютно другой уровень. День стал насыщенным и ярким. Казалось бы, все те же самые режимные моменты, изучение английского языка, но занятия проходят в игровой форме: короткие считалки, стишки, новые игры — и дома, и на улице. Вдруг выяснилось, что учить английский можно легко и непринужденно, с погружением в естественную языковую атмосферу, но в домашней обстановке. Гувернантка, конечно, не ограничивается песнями, стихами и считалками. Выстроена целая система образования, включающая разностороннее изучение иностранного языка: история, география, литература, правописание, математика, разговорная речь, культура.

Ребенку младшего и среднего возраста, впрочем, все это опять же преподносится в игровой форме. Для подростков уроки проводятся в более классическом стиле с использованием современных методик, но адаптированных к возрасту тинейджера. Гувернер использует на таких занятиях разнообразную литературу, научные статьи, короткие фильмы, обсуждает темы, интересные подросткам.

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

— Было ли детям сложно адаптироваться к новому человеку?

— Сложности были, не скрою: с агентством English Nanny и его руководителем Валентином Гроголем мы пересмотрели много вариантов — своего гувернера нашли не сразу. Но сейчас с нами учитель-профессионал Адриана, носительница двух языков — английского и испанского, у нас сложились дружеские, доверительные, очень теплые отношения и полное понимание. Все это дает прекрасный результат. Я очень рада, что у моих детей есть возможность общаться с интересными, высокоинтеллектуальными, образованными людьми.

— Довольны ли вы тем, как развиваются и учатся ваши дети?

— Конечно. Дети свободно — на уровне носителя — владеют английским, сейчас мы всей семьей приступили к изучению второго иностранного языка — испанского. Это дает нам новые ощущения и впечатления от совместных занятий: дети выступают нашими учителями, они рассказывают, подсказывают и поправляют нас. Такой процесс изучения языка способствует созданию теплой, живой, веселой атмосферы в доме.

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

— Можете ли вы дать практические советы: как подобрать няню или гувернантку, какими критериями руководствоваться при выборе?

— Когда я искала английскую гувернантку, первое знакомство происходило по скайпу. В этом общении принимали участие и мои дочери. Это первый важный момент: как гувернантка будет общаться с ребенком и будет ли. Второй важный момент — когда гувернантка приезжает в дом на знакомство. Как при первой личной встрече она общается с ребенком — таким общение и останется в дальнейшем. Гувернер или гувернантка — это учитель-профессионал. Вам не нужно учить его чему бы то ни было — гувернер сам все знает. Он владеет современными методиками, у него креативный подход. Хороший психолог, он может занять не только одного ребенка, но и целую компанию. У гувернера есть своя система обучения, он будет представлять уровень знания английского языка вашего ребенка с первых минут. Он тонко чувствует разницу культур и менталитета, легко принимает правила и привычки семьи.

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

— Планируете ли вы отправлять дочерей за границу?

— Отдавать ли ребенка учиться заграницу? Это вопрос, все индивидуально. Для меня очень важны знание русского языка и литературы, истории своей страны. Поэтому сейчас, когда Ангелина учится во втором классе, а Кристина — в десятом, мы не планируем обучение детей за границей. Да и зачем, когда можно изучать иностранные языки на таком высоком уровне в родном городе и в родных стенах?

При этом каждый год девочки сдают Кембриджский и Оксфордский экзамены, и мы видим высокие результаты. Я не исключаю обучение за границей, но в более старшем возрасте, когда ребенок делает осознанный выбор. У нас есть опыт заграничного образования: старший сын Роберт учился в Англии три года, но — к сожалению или к счастью — обучение, культура, атмосфера ему не подошли. Он продолжает учебу в московском вузе, и мы этим гордимся.

www.englishnanny.ru

Беседовал Иван Алексеев


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя